280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто возмещает моральный вред?

Добрый день! На авто, собственником которого я являюсь ,совершено ДТП с летальным исходом. Водитель признан невиновным и в возбуждении УД отказано. Родственники погибшего подают в суд и мне как собственнику присуждают компенсацию морального и материального вреда.

Как только это решение вступило в силу, родственники подают жалобу в суд на отказ в возбуждении уголовного дела, пытаясь обвинить и привлечь к ответственности водителя. Подавая иск на меня они мотивировали тем, что водитель не виновен. Так кто же должен был платить вред?

12 Октября 2016, 10:22, вопрос №1405058 Татьяна, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
3053
ответа
766
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

По общему правило ответственность за источник повышенной опасности несет собственник ТС

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Однако в суде необходимо было привлекать в качестве ответчика виновника ДТП, суд возможно назначил выплаты непосредственно с виновника ДТП.

Судебная практика на данный счет разнообразна

12 Октября 2016, 10:43
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Волгоград

Так в этом и вопрос, что на момент вынесения решения водитель не был признан виновником . А теперь они пытаются оспорить его невиновность.

12 Октября 2016, 11:07
3053
ответа
766
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень
Общаться в чате

Гражданский иск и возбуждение уголовного дела никак не связаны. При ДТП в случае смерти ущерб взыскивается независимо от вины. Пусть обжалуют отказ в возбуждении дела это их право

12 Октября 2016, 11:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33