944 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия, если сотрудница находилась в отпуске по уходу за детьми и ни дня не работала?

С 01.06.2015 работаю в Хабаровском филиале московской организации.

При этом сначала была в отпуске по уходу за одним ребенком, затем сразу же декрет и отпуск по уходу за вторым ребенком (т.е. по факту ни работала ни дня - получилось так, потому что переходили из одной фирмы в другую увольнением и приемом на работу). В августе получила письмо о том, что 10 октября 2016 я буду уволена в связи с ликвидацией. Звонила в Москву в организацию, дозвониться практически не возможно. Говорят, что уволят меня десятым числом, а когда выплатят деньги и выплатят ли вообще - неизвестно.

Так вот вопрос: какие вообще выплаты мне положены, если я по факту не работала.

Какие документы и справки мне должны выдать при увольнении?

И что делать в сложившейся ситуации, куда обращаться: в трудовую, в прокуратуру, суд? По месту жительства или по юр. адресу, т.е. в Москву? Просто боюсь, что ликвидируются и я вообще потом никого не найду, тем более Хабаровск с Москвой совсем уж не рядом.

Пожалуйста, помогите, как правильно поступить в такой ситуации.

12 Октября 2016, 05:32, вопрос №1404818 Татьяна, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6789
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
— со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
— ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).
О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другим категориям граждан см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.

Т.е. пособие по уходу за ребенком должно выплачивается Вам до 1,5 лет. При ликвидации предприятия, Вам нужно взять в бухгалтерии справку для собеса о выплате вам данного пособия, встаньте на учет в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения, подайте документы в собес и там будете получать пособие в том же размере, в каком получали на предприятии.
В связи с ликвидацией организации Вам положено (ст. 178 ТК РФ):
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
— средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
С Уважением, Надежда.

13 Октября 2016, 09:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.