608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отмена судом второй инстанции решения суда первой инстанции

В Президиум Мособлсуда 15.03.1999г Председателем Мособлсуда направлен протест (в порядке надзора) на Решение районного суда от 25.02.1998г с просьбой отменить Решение районного суда, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.О дальнейших действиях районного суда в качестве реакции на отмену его решения не было. До сего времени истец не поднимал вопроса о дальнейшей судьбе Решения Районного суда от 25.02.1998г в его пользу, как бы смирившись с Решением Мособлсуда от 15.03.1999г об удовлетворении апелляции ответчика. Но в настоящее время при рассмотрении нового судебного дела ссылается на решение районного суда от 25.02.1998г как на правоустанавливающий документ, позволяющий ему увеличить площадь своего земельного участка. Вопрос. В итоге для настоящего момента, обязывающую юридическую силу имеет решение районного суда или решение мособлсуда (апелляционная инстанция)? Какие последствия для истца и ответчика имеет отсутствие реакции районного суда на решение Мособлсуда об отмене решения районного суда?

25 февраля 1998г РЕШЕНИЕ Пушкинско25 февраля 1998г РЕШЕНИЕ Пушкинского суд~.docxго суд~.docx
В президиум Московского облаВ президиум Московского областного ~.pdfстного ~.pdf
В Президиум Московского облаВ Президиум Московского областного ~.pdfстного ~.pdf
25 февраля25 февраля 1998г.docx 1998г.docx
12 Октября 2016, 00:16, вопрос №1404738
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1491
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В Президиум Мособлсуда 15.03.1999г Председателем Мособлсуда направлен протест (в порядке надзора) на Решение районного суда от 25.02.1998г с просьбой отменить Решение районного суда, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Владимир

А Президиум Мособлсуда в итоге рассмотрел жалобу в надзоре? ведь решение отменяется судебным актом вышестоящей инстанцией. Протест сам по себе решение не отменяет, а является основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов.

В итоге для настоящего момента, обязывающую юридическую силу имеет решение районного суда или решение мособлсуда (апелляционная инстанция)?
Владимир

Если решение районного суда (или апелляции, если там решение было изменено) до сих пор не отменено, то оно по-прежнему имеет юридическую силу и формально подлежит исполнению.

Какие последствия для истца и ответчика имеет отсутствие реакции районного суда на решение Мособлсуда об отмене решения районного суда? Владимир

Только те, что в случае отмены судебного акта, нужно будет заниматься поворотом исполнения решения. Поэтому о данном протесте лучше известить всех должностных лиц, участвующих в исполнении, чтобы все действия были приостановлены.

12 Октября 2016, 12:44
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Уважаемый Натан! Истец по своему иску от 1998года требовал от администрации сельского поселения выдать землеотводные документы на участок в 2000кв.м.Администрация подала апелляцию в Мособлсуд с объяснением причин отказа. Мособлсуд вышел с протестом и на этом всё остановилось.Прошло 17 лет. Истец в течение этого периода не требовал исполнения решения районного суда и, поскольку районный суд не определил границы выделяемого дополнительно земучастка, истец приступил к захвату земли Пушкинского муниципального района. Более того,оформил свидетельство о праве собственности на землю, практически, в полном соответствии с правоустанавливающими документами- Постановлениями администрации сельского поселения и решением суда, не рассматриваемого, а другим, более ранним,1994г. Захваченные земли относятся к 2-му поясу ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы(100м) и являются зоной ограниченной застройки. Когда Администрация Пушкинского муниципального района начала подготовку иска на освобождение почти 600кв.м. захваченной земли, "старый",ещё с 1998г, истец решил воспользоваться этим Решением Пушкинского городского суда от 1998г,подвешенным апелляцией, для оправдания своих действий по захвату муниципальной земли, хотя, как я повторюсь,получал свидетельства на право собственности как, почти, законопослушный гражданин. Дальнейшие действия-запросить архив городского суда и Мособлсуда на предмет наличия или дела, или определения по нему.Но прошло много времени и дело могло быть уничтоженным по истечении положенного срока хранения. А сложившуюся ситуацию отнести на усмотрение суда при рассмотрении иска Администрации муниципального района об освобождении захваченной земли?Но почему истец не оформлял свидетельство о праве на землю на основании этого решения суда , являющегося при нормальном завершении процесса, правоустанавливающим документом? Или им что-то скрывается, что может навредить истцу? Доказано документально, что в Решении суда от25.02.1998г ссылка на план з/у по площади фактического пользования в 2584кв.м. не соответствует действительности, и составляет 2161кв.м.Спасибо. Извините за приложения. Мне важно Ваше мнение по протесту Мособлсуда. Председатель суда неправомочна сама решать подобные вопросы? Или процессуально это правильно?

25 февраля 1998г РЕШЕНИЕ Пушкинско25 февраля 1998г РЕШЕНИЕ Пушкинского суд~.docxго суд~.docx
В президиум Московского облаВ президиум Московского областного ~.pdfстного ~.pdf
В Президиум Московского облаВ Президиум Московского областного ~.pdfстного ~.pdf
25 февраля25 февраля 1998г.docx 1998г.docx
12 Октября 2016, 14:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.