Консультируйтесь с юристом онлайн

1040 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1040 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как закрыть задолженность по кредитной карте, если выплачено уже гораздо больше, чем снято

Прошу найти Возможность прощения кредита по кредитной карте Связного банка( АО), которого лишили лицензии на банковскую деятельность.Правилами предоставления Акционерным обществом «Тинькофф Банк» клиентам электронных средств платежа и обеспечения возможности использования указанных электронных средств платежа в целях погашения клиентом задолженности перед Связной Банк (АО) предусмотрена оплата через Тинькофф Банк без подписанного с моей стороны договора."3.3. Договор ЭСП считается заключенным и приобретает силу с момента предоставления Банком Клиенту ЭСП. (электронное средство платежа)

3.4. После предоставления Клиенту ЭСП Банк исполняет распоряжение Клиента на Перевод денежных средств. Банк информирует Клиента о факте исполнения Банком распоряжения Клиента на Перевод денежных средств одним из способов, предусмотренных настоящими Правилами."

Тинькофф банк выслал в мой адрес две платиновые карточки и заявление -анкету, которые на не подписывала, не использовала и не активировала. Но в течение нескольких месяцев оплачивала в отделении связного минимальные платежи в сет погашения долга, как оказалось на адрес Тинькофф банка и на счет неактивированной карты. который указал сотрудник Связного.. На сегодняшний день по данным Тинькофф банка моя задолженность составляет еще более 31 тысячи рублей, хотя я платила регулярно, перечислив в совокупности и Связному и Тинькофф банкам 84 тыс.рублей, а снято с карточки значительно меньше (точную сумму не могу теперь узнать). Сейчас я на пенсии и имею на иждивении несовершеннолетнюю дочь. Помогите, пожалуйста в решении этого вопроса. Ответ можно прислать на почту vim561@yandex.ru

11 Октября 2016, 22:02, вопрос №1404639 Ирина, г. Елец
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте.

    Вам остается только в суд порядке взыскать сумму переплаты, как неосновательное обогащение и расторгать договор.

    Для определения переплаты, необходимо сделать расчет поступивших средств и списанных, также в счет оплаты будут включены незаконные комиссии, штрафы (если были), страховки и т.д., которые также подлежать взысканию с банка, при удовлетворении Ваших требований.

    Иных оснований для прекращения взаимодействия с банком не имеется, только суд. порядок.

    Т.е. если имеют место комиссии включенные в сумму ежемесячного платежа, то они являются незаконными, т.к. банк не имеет право обсулавливать предосталвени одной услуги другой

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
    [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16]
    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.


    которые на не подписывала, не использовала и не активировала.
    Ирина

    Если вы их не активировали и средства не снимали, то

    в течение нескольких месяцев оплачивала в отделении связного минимальные платежи в сет погашения долга,
    Ирина

    какой долг погашали?

    11 Октября 2016, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Виолетта! Я погашала долг по карте Связной банка, которую получила в 2014 году и снимала по ней деньги, оплачивая ежемесячно минимальный платеж. Моя задолженность уменьшалась медленно, так как за снятие наличных идет 36% годовых и на сегодняшний день в связи с тем , что у Связной банка забрали лицензию и назначено внешнее управление, право получать платежи через платежные системы передано Тинькофф банку с которым я не заключала договора, но платила последний год на его реквизиты в отделении Связного , которые дали мне сотрудники этого отделения. Меня интересует возможность не платить больше проценты, так как сумму основного долга я уже выплатила. Сейчас я пенсионерка и воспитываю несовершеннолетнюю дочь.

    12 Октября 2016, 12:41
  • Юрист - Денис Александрович
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в банк с заявлениями: 1. Выписка по счету (в ней должны быть отражены суммы которые Вы реально снимали и которые зачислялись); 2. справку о сумме задолженности (с указанием суммы основного долг, задолженность по процентам и т.д.). После этого смотрим насколько их требования соответствуют действительности, готовим претензию и в суд.

    12 Октября 2016, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    На сегодняшний день по данным Тинькофф банка моя задолженность составляет еще более 31 тысячи рублей, хотя я платила регулярно, перечислив в совокупности и Связному и Тинькофф банкам 84 тыс.рублей, а снято с карточки значительно меньше (точную сумму не могу теперь узнать). Сейчас я на пенсии и имею на иждивении несовершеннолетнюю дочь. Помогите, пожалуйста в решении этого вопроса.
    Ирина

    Добрый день.

    Прежде всего необходимо разобраться исходя из чего складывается указанный размер задолженности.

    В частности нужно понимать что из этой сумму составляет основной долг, что проценты, а если у Вас были просрочки, то еще нужно понимать какую сумму составляют неустойки.

    Вообще по общему правилу Вы должны оплатить сумму основного долга и процентов в полном размере, однако нужно смотреть условия договора.

    Если переплата образовалась из-за того, что банк не проинформировал Вас об условиях, то в связи с этим можно предъявить претензию банку, поскольку именно банк обязан довести до Вас всю исчерпывающую информацию.

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

    наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

    Также если среди общей суммы задолженности есть неустойка, ее можно уменьшить:

    ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки
    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

    2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
    3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
    12 Октября 2016, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Ирина!

    Тинькофф банк выслал в мой адрес две платиновые карточки и заявление -анкету, которые на не подписывала, не использовала и не активировала. Но в течение нескольких месяцев оплачивала в отделении связного минимальные платежи в сет погашения долга, как оказалось на адрес Тинькофф банка и на счет неактивированной карты. который указал сотрудник Связного… На сегодняшний день по данным Тинькофф банка моя задолженность составляет еще более 31 тысячи рублей, хотя я платила регулярно, перечислив в совокупности и Связному и Тинькофф банкам 84 тыс.рублей,а снято с карточки значительно меньше (точную сумму не могу теперь узнать).

    Ирина, если деньги с карточки Вами все-таки снимались, значит, карта (карты) были активированы. Иначе бы Вы не смогли снять деньги с карты (с карт):

    Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»

    Статья 8. Передача электронного средства платежа при выдаче потребительского кредита с использованием электронного средства платежа

    При выдаче потребительского кредита с использованием электронного средства платежа оно должно быть передано заемщику кредитором по месту нахождения кредитора (его структурного подразделения), а при наличии отдельного согласия в письменной форме заемщика — по адресу, указанному заемщиком при заключении договора потребительского кредита, способом, позволяющим однозначно установить, что электронное средство платежа было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Передача и использование электронного средства платежа заемщиком допускаются только после проведения кредитором идентификации клиента в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

    Вам, как уже было указано коллегой выше, необходимо запросить в банке выписку по счету и справку о задолженности. ЕЕ Вам должны предоставить бесплатно.

    Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»

    Статья 10. Информация, предоставляемая заемщику после заключения договора потребительского кредита (займа)
    1. После заключения договора потребительского кредита (займа) кредитор обязан направлять в порядке, установленном договором, заемщику следующие сведения или обеспечить доступ к ним:
    1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);

    2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) (размеры предстоящих платежей заемщика по потребительскому кредиту (займу) с переменной процентной ставкой определяются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом);

    3) иные сведения, указанные в договоре потребительского кредита (займа).

    2. После заключения договора потребительского кредита (займа), предусматривающего предоставление потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования, кредитор обязан направить заемщику в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа), но не реже чем один раз в месяц, если в течение предыдущего месяца у заемщика изменялась сумма задолженности, бесплатно следующие сведения или обеспечить доступ к ним:
    1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);

    2) даты и размеры произведенных за предшествующий месяц платежей и предстоящего платежа заемщика по договору потребительского кредита (займа);

    3) доступная сумма потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования.

    3. После предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц бесплатно и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 настоящей статьи.

    4. Информация о наличии просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа) направляется заемщику бесплатно способом и в срок, которые предусмотрены договором потребительского кредита (займа), но не позднее семи дней с даты возникновения просроченной задолженности.

    12 Октября 2016, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Сначала Вам необходимо запросить всю необходимую информацию о движених по счету и сумме задолженности. Потом необходимо проверить обоснованность задолженности на основании запрошенной информации. Если окажется, что предъявляемые банком требования необоснованы, тогда можно напрямую обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения и признании Вами обязательства исполненным. Также Вы вправе взыскать с банка штраф в размере 50 % от суммы договора, неустойку и компенсацию морального вреда.

    12 Октября 2016, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Иск можно предъявить по Вашему месту жительства. От уплаты госпошлины Вы освобождены Гражданским процессуальным кодексом и законом о защите прав потребителей.

    12 Октября 2016, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Елена! Уточняю информацию: Я снимала деньги в 2014 году по карточке Связной банка и платила минимальные платежи в течении 3-х лет, причем последний год на счет Тинькофф банка , присланные карточки которого я не активировала и договора с ним не подписывала. Как я поняла по информации с сайта Связной банка , этому банку Тинькофф было предоставлено право принимать платежи Связной банка в соответствии с "Положением...." Я не оспариваю правомерность и суммы списания средств и остатка задолженности (скорее всего они верные, поскольку большьшой процент начисления) Я ищу возможность больше не платить за эти проценты, так как сумму основного долга я уже выплатила с процентами. У меня сейчас тяжелое материальное положение: я пенсионерка и воспитываю несовершеннолетнюю дочь.

    12 Октября 2016, 12:27
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Ирина, все понятно. План действий мы с коллегами Вам уже описали:

    обращайтесь в банк с запросом информации о движении денег посчету и о задолженности. Вам необходимо установить сколько Вы должны банку, сколько оплатили и законно ли взыскивались проценты и неустойка. По итогам уже необходимо обращаться с претензией к банку и (или ) в суд.

    12 Октября 2016, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Ирина! К сожалению, статус пенсионера и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка не является основанием для освобождения от исполнения обязательств. Вам необходимо для разрешения вопроса предпринять вышеописанные действия. При правильном подходе банк окажется Вам должным, а не Вы банку.

    12 Октября 2016, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Меня интересует возможность не платить больше проценты, так как сумму основного долга я уже выплатила.
    Ирина

    Ирина, к сожалению, это невозможно, только если имеется переплата, ее возможно взыскать в суд. порядке.

    12 Октября 2016, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.