140 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как выйти учредителю из некоммерческого образовательного учреждения?

Как выйти учредителю из некоммерческого образовательного учреждения, созданного в 2005 году. Учредительным договором выход предусмотрен, возможно ли это? Указанная организация осуществляет образовательную деятельность. 5 учредителей, 3 из них желают выйти. как правильно все оформить? и вообще возможно ли это, если выход учредителей предусмотрен только у автономных некоммерческих организаций, кем мы не являемся. Но в учредительном договоре выход учредителя указан.

11 Октября 2016, 16:36, вопрос №1404244
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яна
24
ответа
3
отзыва
Общаться в чате
ООО "ТОЧКА ПРАВА", г. Воронеж

Добрый день!

Возможно два варианта действий.

В первом случае подается заявление по форме Р13001 с указанием сведений о выходе из состава учредителей; договор купли-продажи или дарения имущества, принадлежащего учредителям, желающим выйти из состава учредителей, которое находится в оперативном управлении на балансе учреждения; протокол об утверждении новой редакции устава и выходе учредителей; устав с указанием двух оставшихся учредителей; квитанция об уплате госпошлины.

В данном случае, несмотря на то, что выход предусмотрен только для АНО, для образовательных учреждений делается исключение на том основании, что согласно ГК учредитель является собственником учреждения, при смене собственника должен смениться и учредитель, при этом информация об учредителях в уставе должна соответствовать информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.

При выборе данного вида действий рекомендую дополнительно проконсультироваться в Управлении Министерства юстиции по Вашему субъекту, так как практика в разных регионах складывается по-разному.

Второй вариант более длительный и составляет по времени около полугода: преобразование в АНО и выход из состава учредителей.

Учредительный договор при регистрации учитываться не может, так как для частных учреждений он не является учредительным документом.

12 Октября 2016, 15:09
q Отблагодарить
0 0
24
ответа
3
отзыва
Общаться в чате
ООО "ТОЧКА ПРАВА", г. Воронеж
Общаться в чате

Если Ваша организация находится на территории Воронежа или Воронежской области, мы можем помочь с оформлением всех необходимых документов. Для получения подробной информации напишите нам в чате.

12 Октября 2016, 16:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут