Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какие нужны документы чтобы вступить в наследство

Скажите пожалуйста, какие нужны документы вступить в наследство если нет завещания и как узнать представителей на это наследство?

25 Июля 2013, 10:25, вопрос №140408 МОльга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте.

    Наследники по первой линии это родные дети, по второй двоюродные братья и сестры и так-далее.

    Заявить о наследстве необходимо не позднее 6-ти месяцев у нотариуса по месту регистрации наследодателя, предъявив паспорт, свое свидетельство о регистрации, свидетельство о регистрации брака или развода наследодателя, свидетельство о смерти и захоронения, правоустанавливающие документы на собственность и другое имущество, сберкнижки или счета в банках и т.д.

    Во избежании судебных разбирательств, родные братья и сестры должны быть оповещены кем-то из родственников самостоятельно.

    25 Июля 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лефлат Нина

    Законодателем определены 5 очередностей.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; 2 очереди  — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Далее — дяди, тёти наследодателя. Это далеко не весь перечень, в нём также определены и наследники по праву представления.

    Согласно подп.2 п.1 ст.1141 части 4 Гражданского кодекса РФ, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников
    предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей
    отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они
    отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    Для принятия наследства по закону, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдачеСвидетельства о праве на наследство (в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (со
    дня смерти))
    с документами, подтверждающими основания наследования; с указанием номеров свидетельства на право собственности и иными документами, которые потребует нотариус.

    25 Июля 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ольга!

    Я немного не понял, почему Вы написали про «представителей», а не собственно про наследников, которых Вам нужно отыскать. В принципе за их розыск берётся нотариус (за небольшую плату). Но без помощи близких родственников наследодателя он, конечно, вряд ли многое сможет. Наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети. Если наследодатель оставил завещание, то наследование происходит по завещанию. Если завещания нет, то — по закону. Если завещана не вся наследственная масса, то прочее имущество наследуется по закону.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Именно поэтому родители и дети составляют первую очередь наследования, а братья и сёстры — вторую. Всего существует семь очередей и наследники последующих очередей не призываются к наследованию ранее наследников предыдущих. Кроме того, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя обладают правом на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 того имущества, которое причиталось бы им при наследовании без завещания, в том числе за счёт наследников по завещанию. Наследники с правом на обязательную долю в наследстве призываются к наследованию одновременно с наследующей очередью и на равных основаниях с ней. Подробности можете прочесть в части третьей ГК РФ.

    Что касается документов, то это, прежде всего, паспорт наследника, документ, позволяющий установить степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.), правоустанавливающие документы на наследуемые объекты недвижимого имущества, позволяющие установить их стоимость (выписка из ЕГРП, справка БТИ и т. п.) и рассчитать, исходя из этого, госпошлину (0, 3 %). Пока писал, сообразил, что под «представителями» Вы, скорее всего, имели в виду нотариуса. Прежде наследственные дела были расписаны между нотариусами, но с некоторых пор создана (во всяком случае в Москве) единая информационная база наследственных дел, поэтому Вы можете обратиться к любому московскому нотариусу. Если его коллега уже завёл наследственное дело, то он Вас (или Ваши документы) просто переадресует. В принципе наследственные дела ведутся по месту открытия наследства (то есть нахождения последнего жилища наследодателя).

    25 Июля 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемые коллеги, что так спешат ответить, пять очередей, вероятно, было ещё относительно недавно, но в настоящее время их определённо семь. Посмотрите норму ст. 1145. В седьмую очередь входят пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Государство отнюдь не заинтересовано в приобретении выморочного имущества.

    25 Июля 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats