548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законен ли отказ в возбуждении уголовного дела?

Добрый день.Я 20.09.16 написала заявление ст.116 на двух лиц.меня направили на СМЭ я его прошла результата копии мне не предоставили.23.09.16 мне звонила участковый,которая только по интересовалась знакомы мы или нет и взяла номер его телефона.10.10.16 я получила письмо об отказе возбуждения уголовного дела.Вопрос.заявление мною написано в день поборы в коридоре полицейского участка,я была не в себе,писала кратко без какой либо помощи.Возможно ли отказать в возбуждении уголовного дела не разу не опрасив пострадавшего то бишь меня ?Нет ли в этом нарушения моих прав?если есть то руководствуясь какими статьями я могу обратиться в прокуратуру

P_20161011P_20161011_070857.jpg_070857.jpg
11 Октября 2016, 14:20, вопрос №1404072 Татьяна, г. Нарьян-Мар1
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
8,1
Рейтинг Правовед.ru
3150
ответов
1369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Полагаю что отказ в возбуждении уголовного дела без приема объяснения от заявителя в любом случае нельзя признать законным. Участковый спрашивала у Вас об отношениях с этими лицами в связи с тем, что ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за побои в отношении близких лиц. Но кроме этого Вы могли сообщить об иных обстоятельствах, влекущих уголовную ответственность — хулиганские побуждения нападавших, мотивы национальной неприязни

ст. 116 УК РФ: Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Обжаловать отказ Вы можете в прокуратуру, в жалобе в принципе никаких конкретных ссылок на законы можно и не приводить, написать в произвольной форме — ее все равно примут и рассмотрят.

11 Октября 2016, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
9,2
Рейтинг Правовед.ru
10591
ответ
4590
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вынесение постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в данном случае вполне может объясняться объективными причинами — не готово заключение судебной медицинской экспертизы, назначенной по причиненным Вам телесным повреждениям, а срок проверки в порядке, установленном ст. 144-145 УПК РФ, истек. В получении от Вас объяснения без результатов СМЭ участковый уполномоченный полиции наверняка не видит смысла, так как обстоятельства, изложенные в объяснении, впоследствии могут не совпадать с локализацией и механизмом образования телесных повреждений, установленных СМЭ. А это существенно затруднит принятие законного и обоснованного процессуального решения по Вашему заявлению.
В любом случае постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лучше всего обжаловать в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ, начальнику отдела полиции или прокурору района и (или) в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, в районный суд.

11 Октября 2016, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
133
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Решение участковый скорее всего основывал на том, что дело по
ст. 116 УК РФ возбуждается только в случае нанесения побоев в отношении близких лиц. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела скорее всего не обосновано, что в последующем может быть отменено прокуратурой, однако как показывает практика, если Вы не являетесь близким лицом к людям причинившие Вам побои, то решение участкового будет тоже самое.

В данном случая есть возможность обратиться в суд, где можно взыскать с лиц причинившие Вам побои возмещение убытков как материального характера, так и морального.

11 Октября 2016, 20:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут