228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Выплаты и льготы безработным матери-одинчоке

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие выплаты по беременности и родам, пособия и льготы полагаются безработнымм матерям-одиночкам? и в каком размере? Проживаю в городе Тюмени. Интересуют все возможные выплаты и льготы.

В том числе, полагается ли пособие по постановке на учет в ранние сроки беременности? И единоразовое пособие при рождении ребенка

11 Октября 2016, 12:14, вопрос №1403900 Эвелина, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
790
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Эвелина!

В ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» нет такой категории, как беременные безработные.

Пособие по беременности и родам — это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам (у них идут отчисления в ФСС). А у неработающей мамы такого заработка нет.Из этого следует что право на пособие по беременности и родам безработные женщины не имеют.

У Вас есть право получить единовременное пособие по рождению ребенка.
В соответствии с п.27. ч.III Приказа от 23 декабря 2009 г. N 1012н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

В СЛУЧАЕ, если ОБА родителя либо лицо, их заменяющее, НЕ РАБОТАЮТ (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка НАЗНАЧАЕТСЯ И ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ОРГАНОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
В СЛУЧАЕ, если ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ либо лицо, его заменяющее, РАБОТАЕТ (служит), А ДРУГОЙ РОДИТЕЛЬ либо лицо, его заменяющее, НЕ РАБОТАЕТ (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка НАЗНАЧАЕТСЯ И ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПО МЕСТУ РАБОТЫ (службы) РОДИТЕЛЯ либо лица, его заменяющего.

С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при рождении ребенка, выплачивается в размере 15 512 рублей 65 копеек.
У Вас есть право получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Вам нужно обратиться в центр занятости для получения СТАТУСА Безработного.
В соответствии с пп.а) п.3. Постановления Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891«О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН и требованиях к подбору подходящей работы»

Постановка на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов: а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; Вы обращаетесь в центр занятости только для получения статуса безработного, а не для получения пособий, предъявите для этого паспорт и после регистрации, возьмите справку о признание Вас безработным.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) следующих документов:
— заявления о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
— выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;
— СПРАВКА из органов государственной службы занятости населения О ПРИЗНАНИИ их БЕЗРАБОТНЫМИ;
— справки из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет установлено в минимальном размере за первым ребенком — 2908,62 рублей и за вторым — 5817,24 рублей (на 2016 год)
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с указанными выше документами.

Если есть дополнительные вопросы обращайтесь.
С Уважением! юрисконсульт Курдюкова Т.В.

11 Октября 2016, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33