184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как рассчитываться за покупку недвижимости у организации? Возможна ли оплата наличными?

Обязательно ли рассчитываться за покупку недвижимости у организации путем перечисления средств через банк или возможна оплата наличными и получить на руки квитанцию к приходному кассовому ордеру в качестве подтверждения оплаты?

31.08.2011 совершили сделку купли-продажи недвижимости. В 2013 году организацию, у которой была приобретена квартира, признали банкротом.

И только в июле 2016 года и.о. временного управляющего организации подает заявление о признании сделки недействительной (назначена была в июне 2015 года), так как на счету данной ООО не обнаружено движение средств (приход), т.е. нет доказательства факта передачи денег. На руках имеем только квитанции к приходному кассовому ордеру - подтверждение оплаты по договору купли-продажи. И.о. ссылается, что прошло менее 3-ех лет с момента совершения сделки и до введения процедуры банкротства (апрель 2013 года). Спасибо.

11 Октября 2016, 11:48, вопрос №1403880 Искандер, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
11
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

в силу положений ч.1 ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В Вашем случае речь идёт об оспоримой сделке, т.к. оснований для признания сделки ничтожной, с высокой вероятностью, не имеется.

Согласно ч.2 ст.181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Что касается квитанции к приходному кассовому ордеру в качестве подтверждения оплаты.

В суде и.о. временного управляющего организации должен представить доказательства того, почему он считает сделку недействительной. Статья 65 АПК РФ устанавливает обязанность каждого лица, участвующего в деле, доказать обстоятельства, на которые такое лицо ссылается как на основание своих требований и возражений.

В период совершения сделки (и оплаты) действовал Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в ред.от 28.09.2010 г.

В силу п.1, п.2 ст.9 указанного Федерального закона, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Форма приходного кассового ордера была установлена за № КО-1 (ОКУД 0310001).

Согласно п.1, п.3 ст.17 указанного Федерального закона, организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Более детальную регламентацию порядка хранения первичных документов содержит применяемое в части, не противоречащей действующему законодательству, Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105. В пункте 6.8 Положения предусмотрено, что в случае пропажи или гибели первичных документов руководитель предприятия, учреждения назначает приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели. В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Копия акта направляется вышестоящей организации.

Таким образом, факт того, что на счету данной ООО не обнаружено движение средств (приход), свидетельствует лишь о нарушении руководителем ООО законодательства РФ о бухгалтерском учёте.

Настаивайте на подлинности документа. Пусть и.о. временного управляющего организации попытается это опровергнуть.

11 Октября 2016, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5128
ответов
2123
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Искандер.

Для того, чтобы вам помочь необходимо изучать документы, в частности иск. Только по результатам изучения документов можно сделать какие-либо выводы по исковой давности, так как действовали разные редакции как ГК РФ так и закона о банкротстве, кроме того закон о банкротстве устанавливает определенные особенности по исчислению сроков.

Что касается приходного ордера, это законный способ расчета, следовательно, если деньги были приняты ответственным лицом, а потом утрачены, то это проблема этого лица, а не ваша.

11 Октября 2016, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут