Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Брачный договор чтобы избежать ареста автомашины

Здравствуйте, я в браке оформил автокредит на жену, но платил по нему я. Позднее два других банка заявили обеспечительные меры в отношении жены, однако наложить арест на автомобиль в залоге у банка они не могут. В настоящее время имею возможность выплатить кредит полностью, но в этом случае автомобиль попадет под арест. Возможно ли нам с женой заключить брачный договор, в котором прописать, что имущество по данному кредиту после его погашения принадлежит только мне, чтобы избежать ареста автомобиля? Или же лучше переоформить кредит на себя, продать заложенный автомобиль мне?

11 Октября 2016, 11:49, вопрос №1403847 Илья, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Илья, добрый день!

    В соответствии с СК РФ (ст.42): В брачном договоре:"

    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной, долевой или
    раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные
    виды или на имущество каждого из супругов.
    "

    на основании этого Вы можете сейчас заключить брачный договор, обязательно заверить его нотариально, а после этого погашать кредит полностью.

    Но! Здесь такой момент, так как автомобиль находится в залоге сменить собственника Вы сейчас не можете, собственником является Ваша супруга — кредитор. Но, в той же статье СК РФ написано, что

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    То есть да, в договоре можно прописать, что после полного погашения займа, автомобиль становится собственностью супруга.


    11 Октября 2016, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.