272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могут ли отменить выплату ветерану труда, после оформления выплаты по инвалидности?

Здравствуйте.моя мама в июле оформилась как инвалид 2 гр.,но соц.защита сняли с нее выплату как ветеран труда ХМАО...имели они на это право? и если можно ссылки на закон..

11 Октября 2016, 08:43, вопрос №1403642 ЕЛЕНА, г. Междуреченский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Полина
108
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно статье 7 Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе» ваша мать имеет право на следующие меры социальной поддержки как ветеран труда:

1) компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату занимаемого жилого помещения, вывоза твердых и жидких бытовых отходов. Данные меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, совместно с ними проживающих, находящихся на их полном содержании или получающих от них помощь, которая является для нетрудоспособных членов семьи указанных лиц постоянным основным источником средств к существованию;

2) компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением). Меры социальной поддержки, установленные настоящим подпунктом, предоставляются независимо от вида жилищного фонда;

3) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, безметалловой керамики и облицовочных композиционных материалов, в государственных, муниципальных лечебно-профилактических медицинских организациях и медицинских организациях иных форм собственности по месту жительства;(в ред. Законов ХМАО — Югры от 09.11.2009 N 184-оз, от 30.09.2013 N 86-оз)

) компенсация расходов в размере 100 процентов за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Федерации.Мера социальной поддержки, установленная настоящим подпунктом, предоставляется неработающим лицам;(в ред. Закона ХМАО — Югры от 30.03.2009 N 24-оз)

5) предоставление при наличии медицинских показаний неработающим ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один раз в три года услуг по оздоровлению через государственное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, подведомственное уполномоченному исполнительному органу государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в сфере социального развития, в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры;(в ред. Законов ХМАО — Югры от 30.09.2011 N 94-оз, от 23.02.2013 N 18-оз)

6) ежемесячная денежная выплата в размере 944 рублей.(пп. 6 введен Законом ХМАО — Югры от 16.12.2011 N 125-оз)

Пункт 2 статьи 7. Меры социальной поддержки, установленные настоящей статьей, предоставляются ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законами Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено абзацем первым настоящего пункта, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляются при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Согласно п.3 ст. 11 федерального закона «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Таким образом, если для вашей матери по закону предусмотрены те же меры социальной поддержки как инвалиду, так и ветерану труда, то отменить в таком случае выплату могут. Ваша мать сама вправе выбрать, по какому основанию — как ветеран или как инвалид получать выплаты и другие меры социальной поддержки.

11 Октября 2016, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут