Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Когда расторгается договор с управляющей компанией при создании ТСН?

На общем собрании собственников недвижимости во многоквартирном доме приняты решения:

1) О расторжении договора с действующей УК (дата расторжения на собрании не обсуждалась).

2) О создании товарищества собственников недвижимости.

Когда прекращает действовать договор управления с УК?

В момент передачи уведомления о принятом решении?

После регистрации ТСН в налоговой и фактическом начале работы?

После исключения лицензиата из реестра стройнадзора?

Через 30 дней после уведомления УК?

10 Октября 2016, 22:55, вопрос №1403445 Виталий, г. Красноярск

Уточнение клиента

Согласно разъяснению Министерства регионального развития Российской Федерации в письме от 20 декабря 2006 г. n 14314-рм/07 "О сроках возникновения обязанности приступить к управлению многоквартирным домом":

"Организация, выбранная или созданная собственниками помещений для управления многоквартирным домом, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязана приступить к управлению многоквартирным домом в следующие сроки: [...] товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив - со дня государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива как юридического лица (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации)."

Статья 161 пункт 9 ЖК РФ гласит, что "многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией".

Таким образом, факт государственной регистрации ТСН автоматически влечет за собой расторжение договора с УК.

11 Октября 2016, 05:08

Уточнение клиента

Спасибо за уточнение. Факт государственной регистрации ТСН влечет за собой условия, при которых возможно одностороннее расторжение договора с УК.

Соответственно, нужно уведомить УК о расторжении договора, в соответствии со статьей 450.1. п.1. ГК РФ "Договор прекращается с момента получения данного уведомления (об одностороннем расторжении договора)".

11 Октября 2016, 12:43
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом, согласно п. 8 ст. 162 ЖК РФ, осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Соответственно, порядок расторжения (общие правила) регулируется ст. 450 ГК РФ. Это означает:

    — расторжение по соглашению сторон. В том случае, случае если уведомительный односторонний порядок предусмотрен договором управления, то это порядок может быть применен;

    — по решению суда, в случае, если стороны не достигли соглашения.

    10 Октября 2016, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В вашем случае расторжение допускается в одностороннем порядке, так как ОСС приняло решение о способе управления. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от
    исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая
    организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о
    выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления
    данным домом. Относительного того, что такое право (односторонний отказ от договора) есть, разъяснения официальных органов даны. Но о сроках — нет. Если у вас в протоколе (решении) не прописан подробно порядок и сроки, то избежать судебного процесса вряд ли получится — как-то не спешат они передавать документы обычно. Однако, вам нужно направить уведомление с указанием даты с какой договор перестает действовать и требованием передачи документов. Для этого, очевидно, стоит сначала создать ТСН.

    11 Октября 2016, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    После исключения лицензиата из реестра стройнадзора?
    Виталий

    "… если действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД прекращено или она аннулирована, датой прекращения договора управления определяется днем, предшествующим дню начала управления домом управляющей организацией, выбранным общим собранием собственников помещений в МКД или по результатам открытого конкурса, или, в случаях, предусмотренных жилищным законодательством, выбранной без проведения конкурса" (Постановление Правительства РФ от 25.12.2015 N 1434).

    11 Октября 2016, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Таким образом, факт государственной регистрации ТСН автоматически влечет за собой расторжение договора с УК
    Виталий

    Виталий, договор не может быть прекращен «автоматически». В ЖК нет прямых указаний на момент расторжения договора с УК, а есть только указания на обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке (когда собственники «вправе отказаться»). А отношения сторон при этом регулируются общими правилами, на что есть (дополнительно) прямое указание в ЖК — в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Посмотрите судебную практику, в том числе позиции Верховного суда, в том числе сложившуюся в вашем регионе. Практика расторжения договоров управления очень непростая, в нашем регионе процесс «передачи» дома, включая суды, 2-3 года. Алгоритм, в случае изменения способа управления, который применяется обычно: принятие решения о ТСН, уведомление УК с указанием срока расторжения в уведомительном порядке и необходимости передать документы лицу, который на основании решения ОСУ определен и уполномочен (затем он становится лицом, действующим без доверенности). А затем начинается самое интересное. Ни один дом не был передан просто на основании такого уведомления. Не знаю, что конкретно вы хотели узнать, задавая вопрос, но нормативно дата определяется, что я вам и указала только в случае лишения лицензии. В остальных случаях — по общему правилу.

    Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 46-КГ15-3 Требование: О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пеней. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчики, являясь собственниками и нанимателями квартир, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги не исполняют.
    Решение: Требование удовлетворено, поскольку истец, несмотря на принятие
    решения об изменении способа управления имуществом жилого дома и
    расторжении договора с истцом, продолжал исполнять свои обязанности по
    обслуживанию указанного дома, в связи с чем образовавшаяся за этот
    период времени задолженность подлежит уплате ответчиками.
    11 Октября 2016, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В приведенном вами документе указано следующее (стр.4):

    "в порядке, предусмотренном статьями 450 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственники жилых помещений к ООО "Управляющая компания N 2 жилищно-коммунального хозяйства" с требованием о расторжении договора управления многоквартирным жилым домом не обращались."

    Т.е. жильцы уведомили УК о создании ТСЖ, истребовали документацию, но забыли потребовать расторжения договора. Учту это.

    11 Октября 2016, 12:40
  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, важно в уведомлении указать основания расторжения, дату, с которой договор будет считаться расторгнутым и срок для передачи документов. Можно и другую практику посмотреть. Ошибки собственников при составлении документов очень им потом вредят. Как вариант, я бы советовала гражданам вообще уходить с договоров в связи с истечением срока — в срок, соответствующий закону или договору, уведомлять о том, что не намерены продлевать, на основании решения. Тогда нет оснований и возражать, как УК всегда делают. С домами они расставаться не желают — живые же деньги. Удачи вам!

    11 Октября 2016, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.