Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод на другую работу

На меня составили распоряжение на перевод в другую бригаду на время отпуска работника я не согласен с переводом могули я отказаться и продолжить работу в своей бригаде фотографии распоряжений могу выслать

Перевод на другую работу

11 Августа 2012, 05:41, вопрос №14033 Андрей, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Тихонова Наталья

    Здравствуйте!

    Во-первых, о предстоящем переводе работодатель обязан был вас уведомить в письменной форме за 2 месяца.

    Во-вторых, Трудовым кодексом предусмотрены случаи перевода как по согласию работника, так и без его согласия.

    Если вы согласны на перевод, то работодатель по истечении 2-х месяцев переводит вас на другую работу. Если же вы не согласны на перевод , то по истечении 2-х месяцев работодатель вправе вас уволить по ст.77 п.7 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора). При увольнении помимо компенсации за неиспользованный отпуск работнику придется выплатить выходное пособие (ст. 73, п. 2 ст. 81 ТК).

    Переводы на другую работу без согласия работника предусмотрены лишь в исключительных случаях (ст.74 ТК РФ):

    - для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;

    - для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества;

    - для замещения отсутствующего работника.

    Это как раз ваш случай (замещение отсутствующего работника).

    При чем согласно ст.74 ТК РФ перевести сотрудника на другую должность в случае производственной необходимости можно не более чем на один месяц. Но,перевести сотрудника на работу более низкой квалификации можно только с его согласия.

    С уважением, Наталья.

    11 Августа 2012, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемый Андрей!

    Вышлите, пожалуйста, фотографии распоряжений путём отправки мне личного сообщения.

    11 Августа 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемый Андрей!

    Фотографии я получил, спасибо.

    Вначале я хочу сообщить Вам резолютивную часть своего ответа на поставленный Вами вопрос. Вы отказались от предложенной работодателем другой работы вполне правомерно. Вы можете спокойно продолжать работать в своей бригаде. Ответной санкции за правомерный отказ от предложенной Вам работы со стороны работодателя не последует однозначно.

    Мотивировочную часть ответа на Ваш вопрос я представлю Вам в течение одного часа с момента отправки Вам настоящего сообщения.

    12 Августа 2012, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Из высланных Вами фотографий отчётливо видно, что Ваш работодатель вопреки ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ незаконно и необоснованно издал Дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу к ранее заключенному трудовому договору и Распоряжение о временном переводе работника на другую работу, не получив от Вас предварительного согласия и соответствующего письменного заявления.

    Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    В силу ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 72.2 настоящего Кодекса.

    Часть 3 ст. 72.2 ТК РФ указывает, что перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях замещения временно отсутствующего работника, если необходимость замещения временно отсутствующего работника вызвана чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 настоящей статьи.

    В п. 1 Дополнительного соглашения о временном переводе на другую работу к ранее заключенному трудовому договору написано, что работник временно переводится на другую работу для выполнения работы, отличающейся от прежней работы.

    Одновременно с тем в Распоряжении о временном переводе работника на другую работу приведены полные наименования мест прежней и новой работы, структурно и существенно отличающиеся между собой. В Распоряжении также указано о возможности выполнения Вами дополнительных функций на новой работе, что влечёт за собой существенные изменения определённых сторонами условий трудового договора. Ознакомившись с данным Распоряжением, Вы не согласились с ним и произвели соответствующую запись на нём.

    Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 17 марта 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что "переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д."

    Таким образом, Вы правомерно отказались временно переводиться на другую работу, поскольку Вы не давали своего согласия на этот перевод. Также Вы не обращались к своему работодателю с письменным заявлением о временном переводе Вас на другую работу. Кроме этого, работодателем была предложена другая работа, явно отличающаяся от прежней работы, что влечёт за собой существенные изменения определённых сторонами условий трудового договора.

    При таких обстоятельствах нельзя признать действия работодателя правомерными. Работодатель имел право издать Дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу к ранее заключенному трудовому договору и Распоряжение о временном переводе работника на другую работу только после получения от Вас предварительного согласия и соответствующего письменного заявления.

    В действиях работодателя я усматриваю признаки состава административного правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

    13 Августа 2012, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats