Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Дела семейные. Очень нужен Ваш совет

История:

В середине мая разошлись с супругой ( НЕ РАЗВЕЛИСЬ - просто разъехались по своим домам). Некоторое время не общались. Был в командировке когда жена позвонила и сообщила, что у нас будет ребенок. Был рад от души. Для меня лично ребенок желанный. Когда приехал, встретились, поговорили. Я предложил съехаться, но супруга ответила отказом, пояснив, что ей видимо не до того. Сейчас живем врозь, на развод никто не подавал. Я не горю особым желанием разводиться. Для меня семья с большой буквы.

Вопрос:

К чему юридически может привести данная ситуация? Может ли жена подать на лишение прав из-за моей безучастности в данное время? Да и вообще, что она может юридически сделать (кроме развода и алиментов)? И самое главное как мне добиться воссоединения семьи? Может куда надо заявление отнести, что бы с ней беседу провели, к примеру?

25 Июля 2013, 09:17, вопрос №140312 Дмитрий, г. Самара
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, свою семью Вы должны воссоздавать сами и только сами, если только Ваша супруга не согласиться на посещение  семейного психолога, если правильно понимаю то вы опасаетесь что она лишит Вас родительских прав

    Законным основанием для лишения родительских прав являются действия родителей, если мать/отец:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителя. К этому основанию относится и злостное уклонение от уплаты в пользу ребенка алиментов;
    • отказываются без уважительной причины взять ребенка из роддома или родильного отделения, другого лечебного учреждения, учреждений соцзащиты, воспитательного учреждения и прочих аналогичных учреждений;
    • злоупотребляют родительскими правами;
    • обращаются с ребенком жестоко, осуществляют физическое и психическое насилие над ребенком, покушаются на его половую неприкосновенность;
    • страдают алкоголизмом или наркоманией (хроническими);
    • совершили умышленное преступление против здоровья и жизни ребенка либо один родитель – против жизни и здоровья другого. Желаю удачи Вам в Вашей сложившейся нелегкой ситуации. если она сама всячески препятствует Вашему общению и помощи то это не дает права лишать Вас родительских прав 
    25 Июля 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трефилова Мария

    Здравствуйте Дмитрий, ваши противоречия с супругой вы должны решить сами, никто вам в этом не поможет. Пока ребенок не родился никто Вас никаких прав лишить не может. Основания и порядок  лишения родительских прав приведен в ст. 69-71 СК РФ. 

    25 Июля 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Ни в коем случае нельзя себя насильно навязывать, так же как ее насильно заставлять с вами жить или встречаться, в противном случае, жена может через суд добиться запрета встречаться с ней и с ребенком.

    Если она не хочет жить с вами, это ее личное дело, она вправе это выбрать.

    Лишить вас отцовства никто не имеет права без достаточных к этому оснований, так как у вас имеется желание принимать участие в воспитании и материальной поддержке ребенка.

    Только, судом признанный, недееспособный гражданин может быть лишен отцовства, еще раз — только по суду!

    Никто не может, в том числе и ваша жена лишить ребенка вашего отчества, если вы сами от этого не откажитесь, и если генетически будет доказано, что ребенок не ваш. Пока ваша жена беременна, ни ЗАГС ни суд развод не разрешат, только после рождения ребенка можно будет развестись.

    25 Июля 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильина Татьяна Васильевна

        Ваш  вопрос в плоскости психологии семейных отношений и не  выходит за рамки правового поля. 

         Из  изложенного видно, что она не хочет развода, но признает вас отцом  ребенка и как бы не сложилось  в дальнейшем, вам придется контактировать  и растить и воспитывать малыша.

        Будучи в разлуке и в несогласии  она, все-таки, вам позвонила и сообщила о важном для вас обоих событии. Нужно  проявить внимание и такт, интересоваться ее самочувствием, подвозить и встречать ее из поликлиники, свести к минимуму ее расходы за  счет  своих, проявить готовность освежить квартиру и место,  где  малыш будет  жить и проявить чисто мужские качества: выдержку и надежность))… и вспомнить себя, как все начиналось… и  все  получится, наверняка, есть и общие знакомые и друзья, более нейтральные, чем родственники, которые могут помочь вам выйти из этой ситуации и почувствовать приближающуюся радость, которая вас и объединит.

    25 Июля 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats