112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Возможна ли взять под опеку не совершенно летнего ребенка,если у человека есть прописка но живет он на съемной квартире?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,если у человека нет пропискиХ ,а живет он на съемной квартире может ли он взять под опеку несовершенно летнего ребенка?А если прописка будет,но так же будет проживать на съемной квартире,возможно ли что ему откажут в опеке?

10 Октября 2016, 16:34, вопрос №1403032 Катерина, г. Волгоград
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6910
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у человека нет пропискиХ, а живет он на съемной квартире может ли он взять под опеку несовершенно летнего ребенка? А если прописка будет, но так же будет проживать на съемной квартире, возможно ли что ему откажут в опеке?
Катерина

Здравствуйте. Сама по себе регистрация не влияет. Есть она или нет не столь важно. А вот наличие жилья вполне может повлиять на решение о согласии опеки на опеку Вами Тут много факторов, жилищный вопрос важны но не всегда главный.

Статья 35. Опекуны и попечители
1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
10 Октября 2016, 16:38
q Отблагодарить
1 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6910
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так же по Семейному Кодексу РФ есть определённые требования к опекуну.

Статья 146. Опекуны (попечители) детей
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 237-ФЗ)
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 20.04.2015 N 101-ФЗ)
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
10 Октября 2016, 16:42
получен
гонорар
50%
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! То, что нет жилья в собственности — не страшно. А вот отсутствие прописки (регистрации по месту пребывания или проживания) — это уже серьезное препятствие.

Жилье в собственности не является обязательным требованием ни к кандидатам в усыновители, ни к кандидатам в опекуны.
Если у Вас есть жилье в собственности, в котором Вы проживаете, то Вам надо предоставить в органы опеки и попечительства при подаче документов для получения заключения о возможности быть усыновителем/опекуном копию свидетельства о праве собственности и копию финансового лицевого счета по данному жилью. Однако некоторые юристы считают, что можно предоставить и только документ о праве собственности, так как в законе приведена такая формулировка: «копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение».
Если жилье, в котором Вы проживаете, не является Вашей собственностью, то Вам надо быть зарегистрированными по месту проживания, а в органы опеки и попечительства подать два документа: выписку из домовой (поквартирной) книги и копию финансового лицевого счета по данному жилью.
Если Вы проживаете в съемном (арендованном) жилье, то Вам надо предоставить долгосрочный договор аренды (его форма и максимальный срок действия не установлены), выписку из домовой (поквартирной) книги и копию финансового лицевого счета по данному жилью. Вопрос необходимости регистрации по адресу проживания в такой ситуации обсуждается здесь.
Требование определенных норм по квадратным метрам, согласия на приемного ребенка всех собственников жилья, всех зарегистрированных в данном жилье не являются правомерными (правомерно только требование согласия всех совместно проживающих при оформлении заключения о возможности быть опекуном). Вы можете, но не обязаны их выполнять.

Источник xn----gtbbcgk3eei.xn--p1ai/s-chego-nachat/voprosy-otvety#faq-q13

10 Октября 2016, 17:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33