Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
932 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно поступить, если не дают забрать свое оборудование?

Добрый день.

Рассказываю свою ситуацию.

В июле 2015 года я заключил договор аренды помещения для автосервиса. Я завёз туда оборудование и начал работать, регулярно 1-го числа оплачивал текущие платежи по договору. Весь бизнес официально оформлен на меня (ИП). У меня был компаньен, но по бумагам он нигде не числился. В январе 2016 года мы не сошлись по вопросам ведения бизнеса. В итоге 1 февраля я узнаю, что со мной досрочно расторгнут договор аренды (якобы на основании неоплаты аренды) и первого же февраля договор уже заключён с моим компаньеном. В итоге меня в помещение не пускают и забрать своё имущество не дают. Что делать в таком случае?

10 Октября 2016, 11:34, вопрос №1402585 Алексей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Основания для расторжения договора аренды установлены законом, а также могут быть предусмотрены в договоре. Если условия договора Вы не нарушали и можете это доказать, то необходимо обжаловать в суд действия второй стороны, расторгнуть новы договор и обязать вернуть Вам помещение и оборудование в пользование. По факту незаконного изъятия у Вас оборудования также можно обратится в органы полиции по месту нахождения объекта, необходимы подтверждающие документы, что имущества принадлежит Вам.

    10 Октября 2016, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Очень сложно что-то советовать при отсутствии договора. Дело в том, что договором могло быть предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ. В этом случае он имел право расторгнуть договор. При этом, возможны различные условия для реализации этого права. Например, предварительное уведомление об одностороннем отказе.

    Таким образом, в том случае, если договором предусмотрена возможность отказа, то действия арендодателя правомерны(в отношении одностороннего отказа договора).

    Если договором не предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ, то он может быть расторгнут лишь в судебном порядке после направления требования о расторжении договора и получении отказа от вас. При этом, он так же обязан предоставить разумный срок об оплате аренды (если она не вносилась вами)в разумный срок(около 7 дней. Судебная практика разнится).

    Таким образом вы должны четко понимать разницу между понятиями односторонний отказ и расторжение договора. Что касается вашего оборудования, то в том случае, если у вас образовалась задолженность, то арендодатель в праве удерживать ваше оборудование. Если задолженности нет, то вам нужно обратиться с иском в суд об истребовании вашего имущества из незаконного владения арендатора(ИМЕННО АРЕНДАТОРА).При этом, вам нужно будет предоставить в суде документы, позволяющие индивидуализировать ваше имущество.

    Подводя итог, отмечу, что всех тонкостей расписать невозможно(особенно без договора)

    10 Октября 2016, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.