Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право сократить, если организация все равно одна?

Добрый день! Раньше была организация макро-регион ПАО МТС, по новому филиал ПАО МТС. Мою должность сокращают. Но в филиале ПАО МТС она появляется. Организация все равно одна. Имеют ли право сокращать?

10 Октября 2016, 10:43, вопрос №1402501 Ярослав, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я так понимаю у Вас произошла реорганизация. Согласно статьи 75 ТК РФ:

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    Т.о. Вас не имеют право понизить в должности, сократить размер оплаты труда, и Вы продолжаете занимать должность согласно трудового договора. Работодатель хитрит и хочет провести реорганизацию с наименьшими потерями. Вам нужно отстаивать свои права. Перевести на другую работу Вас не имеют право без письменного согласия. Обращайтесь (письменно) в реорганизационную комиссию Вашего предприятия, отстаивайте свои права, обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
    С Уважением, Надежда.

    13 Октября 2016, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    Я еще раз убедился, что меня не имеют право увольнять.

    Но, если я буду отстаивать свои права, то они найдут способ как меня уволить.

    Найдут, за что объявить пару выговоров за год, и увольнение

    13 Октября 2016, 14:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.