128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Купил машину, год выпуска по документам не совпадает с VIN кодом, как вернуть свои деньги?

добрый день. я приобрёл автомобиль у частного лица, в документах на автомобиль (ПТС) указан год выпуска 2013, но при расшифровке VIN кода авто оказалось 2009 года. При этом ПТС новый и выдан взамен утраченного. В соц сетях я нашёл бывшего владельца авто, и там он разместил фото нового ПТС с подписью "помолодел на 4 года". За автомобиль я расчитывался переводом с карты на карту Сбербанка, есть данные получателя. Можно ли привлечь его к ответственности? Очень хочу все решить "досудебно", чтобы преступить к переговорам с продавцом мне нужно знать, чем ему грозит судебное решение? является ли это подлогом? Мошенничеством? Какие издержки он понесет по судебному решению? штрафы? компенсации?

10 Октября 2016, 08:45, вопрос №1402416
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1902
ответа
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Можно ли привлечь его к ответственности?
Олег

Как минимум, можно требовать расторжения договора и возврата денег.

Очень хочу все решить «досудебно», чтобы преступить к переговорам с продавцом мне нужно знать, чем ему грозит судебное решение? является ли это подлогом? Мошенничеством? Какие издержки он понесет по судебному решению? штрафы? компенсации?
Олег

Нужно понять, как получилось, что авто «помолодел» на 4 года. Возможно имеется факт подделки документов, а это уже уголовная статья и продавец должен это понимать.

Помимо возврата денег за авто можно требовать возмещения ущерба и компенсации морального вреда. Как мне кажется, в интересах продавца не доводить до суда, но если же продавец окажется настырным, можете обращаться!

С уважением, Сергей П.

10 Октября 2016, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
26
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае, если продавец не согласится на расторжение договора по соглашению сторон с возвратом денежных средств в добровольном порядке, то вы можете расторгнуть договор в судебном порядке ввиду существенного нарушения договора продавцом. При этом по существенным нарушением будет пониматься несоответствие предмета договора, переданного вам, условиям договора о качественных характеристиках товара. (Судебная практика по расторжению договоров, аналогичных вашему соответствует вашим интересам. )

Что касается взыскиваемых сумм, то вы сможете:1) Вернуть цену товара, согласно договору 2) требовать процентов за пользование денежными средствами( данные проценты должны быть рассчитаны как разница стоимости автомобиля 2009 г и автомобиля 2013, умноженные на ставку рефинансирования. Данную сумму разделить на 360 и умножить на то количество дней до вынесения судебного решения в вашу пользу).3) Убытки, если докажете их наличие. 4) затраты на представителя(как правило 5 тысяч рублей, редко 10)

НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ВЫ ТРЕБОВАТЬ НЕ МОЖЕТЕ, за исключением случая, когда продавец, продавая машину, осуществлял предпринимательскую деятельность(либо он юр.лицо)

Кроме того, вы можете параллельно обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке в действиях продавца состава преступления, предусмотренного

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего ..............

3. Использование заведомо подложного документа…

10 Октября 2016, 12:33
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Москва

Благодарю, очень содержательно!

10 Октября 2016, 12:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут