Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли меня привлечь к ответственности, за половые отношения с 17-летней девушкой, спустя 4 года?

Доброго вам дня. У меня такая ситуация. Четыре года назад начал встречаться и затем жить с девушкой. Ей было 17 лет, а мне 25. Сейчас мы расстались. Ей 21, а мне 29. Хочет написать заявление что я спал с ней, когда ей не было 18 лет. Чем мне это грозит?

10 Октября 2016, 05:58, вопрос №1402327 Евгений
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если половой акт с 17-ти летней девушкой был по добровольному согласию, то ничего Вам не грозит, так как уголовная ответственность предусмотрена только за половое сношение с лицом, не достигшим 16-ти летнего возраста.

    УК РФ, Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом,не достигшим шестнадцатилетнего возраста

    1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
    10 Октября 2016, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Существует ли срок давности? Ведь как ей исполнилось 18+ уже прошло 3 года.

    10 Октября 2016, 06:27
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В данной ситуации, при добровольном половом сношении с 17-ти летней, сроки давности значения не имеют, так как преступления не было. Если она подаст заявление ей просто откажут в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в Ваших действиях состава преступления.

    Если же все она заявит что половой акт был не по добровольному согласию, тогда уже речь будет идти про изнасилование, а это уже ч.3 ст. 131 УК РФ, там срок давности уже 15 лет и наказание за это — серьезный срок лишения свободы..

    10 Октября 2016, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.