172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли забрать заявление о мошенничестве?

знакомый забрал машину на время еще в декабре 2015. в марте 2016 я его попросила ее отдать он ее не вернул, сказал разбил и она в ремонте, на требования показать обломки или назвать адрес сервиса где она в ремонте отказался. обещал вернуть деньгами или другой машиной, но тянул время. в июле я написала на него заявление в полицию, через 2 недели мне пришел отказ в возбуждении уг.дела по ст. 24. и что подозреваемый обещал в ближайшее время отремонтировать машину и вернуть. Но опять начал тянуть время. я написала повторное заявление и к нему опять приходила полиция, после этого он сказал что если я заберу(отзову)заявление он мне в течении суток купит другую машину. вопрос могу ли я как только он мне возместит ущерб забрать заявление из полиции так как претензий больше не имею?

09 Октября 2016, 22:39, вопрос №1402234 татьяна, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
9,2
Рейтинг Правовед.ru
10588
ответов
4589
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи. УПК РФ не предусматривает процедуру отзыва заявления о преступлении. По Вашему заявлению в любом случае проведут проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и примут соответствующее процессуальное решение. Надо понимать серьезность своих действий и что органы государственной власти не любят заниматься пустыми делами. В лучшем случае по результатам проведенной проверки снова будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

09 Октября 2016, 22:51
q Отблагодарить
0 0
татьяна
клиент, г. Уфа

я подумала с марта по июль подавать ли заявление, ждала обещаний,но реакция с его стороны пошла только после того как он понял что я не шучу что заявление напишу. если никак подругому я не могу вернуть свою собственность. и только после того как к нему пришла полиция он забеспокоился и решил все возместить. то что просто забрать заяволение я не могу я знаю, могу ли забрать так как стороны пришли к мировой и что для этого надо сделать?

09 Октября 2016, 22:59
9,2
Рейтинг Правовед.ru
10588
ответов
4589
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уточните пожалуйста, сколько стоит автомобиль.

09 Октября 2016, 23:03
татьяна
клиент, г. Уфа

70000+ страховка

09 Октября 2016, 23:14
9,2
Рейтинг Правовед.ru
10588
ответов
4589
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если сумма вреда не превышает 250 000 рублей, то уголовное дело могут возбудить по ч. 1 иди 2 ст. 159 УК РФ. В случае, если знакомый ранее не привлекался к уголовной ответственности, то по Вашему заявлению уголовное дело может быть прекращено в суде в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 76 УК РФ — за примирением с потерпевшим.

09 Октября 2016, 23:19
Юрист - Надежда
1371
ответ
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Полагаю, что проверка проводится в отношении Вашего знакомого по ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Согласно ст. 20 УПК РФ, данное преступление относится к делам публичного обвинения, то есть даже если Вы «заберете» свое заявление, проверка по данному факту будет проведена в порядке ст. 144-145 УПК РФ и вынесено одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ. Если в ходе проверки будет установлено, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то вновь будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

09 Октября 2016, 23:00
q Отблагодарить
0 0
1371
ответ
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
я подумала с марта по июль подавать ли заявление, ждала обещаний, но реакция с его стороны пошла только после того как он понял что я не шучу что заявление напишу. если никак подругому я не могу вернуть свою собственность. и только после того как к нему пришла полиция он забеспокоился и решил все возместить. то что просто забрать заяволение я не могу я знаю, могу ли забрать так как стороны пришли к мировой и что для этого надо сделать?
татьяна

Можете написать, что в настоящее время автомобиль Вам возвращен и претензий к данному лицу Вы не имеете, данное заявление будет приобщено к материалам проверки, но если признаки состава преступления будут усмотрены в действиях данного лица, уголовное дело будет возбуждено по факту.

09 Октября 2016, 23:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут