644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как привлечь мужа к ответственности, если он проживает в России, а дети остались в Эстонии?

мы с детьми проживаем в Эстонии (г.Нарва), с нами до развода проживал и муж, все мы имеем российское гражданство. после развода муж уехал в Россию, официально зарегистрировал брак с другой женщиной. суд Эстонии присудил ему выплачивать алименты троим детям, денег мы не получали ни разу. он благополучно проживает в Санкт-Петербурге и скрывает свой адрес. что я могу предпринять, чтобы призвать его к ответу, зная только фамилию нынешнюю и девичью его супруги и район, где они проживают.

платеж за вопрос из Эстонии система не приняла(((

09 Октября 2016, 16:05, вопрос №1401950 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Роман
527
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо в службу судебных приставов по месту регистрации бывшего супруга предъявить исполнительный документ (решение суда, судебный приказ) для принудительного взыскания алиментов. В рамках возбужденного исполнительного производства будет объявлен розыск должника и его имущества. Относительно ответственности. К уголовной ответственности теперь можно привлечь только того, кто ранее привлечен к административной ответственности за уклонение от выплаты средств на содержание детей. То есть, в заявлении требуйте, чтобы приставы разъяснили должнику, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ и требуйте, чтобы уже сейчас его привлекли к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ:

Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
09 Октября 2016, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент

спасибо вам за ответ, Роман Валентинович!

А вы уверены, что судебные исполнители Санкт-Петербурга примут у меня решение суда иностранного государства?

09 Октября 2016, 19:15
527
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Вам необходимо в суд по месту жительства должника обращаться с ходатайством об исполнении решения суда, а потом к приставам.

Глава 45. ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ
СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ (АРБИТРАЖЕЙ)

Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов

1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.
Статья 410. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

09 Октября 2016, 20:22
Елена
клиент

спасибо огромное за информацию!!!

09 Октября 2016, 20:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.