Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нужна ли повторная МВК для отселения из аварийного жилья

Здравствуйте! В 1990 году комиссией было проведено обследование технического состояния нашей квартиры(муниципальной) и признана аварийной,грозящей обвалом. На основании чего наша семья из 4-х человек была включена в список для переселения. Жилья мы до сих пор так и не получили, а состояние квартиры ухудшилось.

Писали письма в местную администрацию.

На что получили ответ: что на учет был принят только один член семьи , а затем снят в связи со смертью.

Что решение от 1990 года устарело, и по постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 г, необходимо предоставить в МВК города документы, после чего если квартира будет признана грозящей обвалом, будет рассмотрен вопрос о предоставлении другого жилья.

Означает ли это, что мы встанем на очередь с нуля?

На самом ли деле решение исполкома 1990года уже не имеет силы?

И как добиться первоочередного отселения ?

Нужна ли повторная межведомственная комиссия для отселения из аварийного жилья?

10 Августа 2012, 18:27, вопрос №14017 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 669 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вас вводят в заблуждение. ВЫ так и останетесь в очереди.

    ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 189-ФЗ:

    .....

    2. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

    Никаких повторных комиссий не нужно

    10 Августа 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Мы так и думали, но как это выяснить?

    Списки на отселение и учет-это одно и тоже?

    У нас нет документа, что все 4 члена семьи приняты на учет.

    Как получить письменное подтверждение , что и МЫ были приняты на учет?

    10 Августа 2012, 21:03
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуте!

    Прошло довольно много времени с момента проведения технической экспертизы и признания Вашей квартиры аварийным жильем.

    Действительно с 1990 года многое изменилось. Законодательство регулирующее данные правоотношения поменялось, а ранее действовавшие Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания утратили свою силу.

    Единственное что не и утратило своей актуальности, так это сама проблемма связанная с предоставлением жилья.

    Согласно п. 2. ст. 6 ФЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖК РФ: Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

    Определением Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 N 1549-О-П установлено: «Положения части 2 статьи 6 в ее конституционно-правовом истолковании не предполагают возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет»

    Граждане, проживающие в жилом помещении муниципального жилищного фонда, которое признано непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит, и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на получение вне очереди жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

    Для выполнения государственных обязательств по ликвидации аварийного жилищного фонда и переселению граждан из непригодных для проживания жилых помещений Областным Законом от 17.01.2005 года №272-ЗС утверждена «Областная адресная программа переселения граждан из жилищного фонда, непригодного для проживания, признанного аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, в Ростовской области на 2004 – 2011 годы». Ваша семья должна была быть включена хотя бы в данную программу.

    В соответствии с Решением Коллегии Администрации г. Ростова-на-Дону от 11.08.2011 № 31 «О проекте ведомственной целевой Программы «Переселение граждан из аварийных и подлежащих сносу или реконструкции жилых домов и снос отселенных аварийных строений на 2012-2014 годы» утверждена ведомственную целевая Программа "Переселение граждан из аварийных и подлежащих сносу или реконструкции жилых домов и снос отселенных аварийных строений на 2012-2014 годы".

    Согласно пункта данной программы:

    гражданам, проживающим в жилом помещении, которое признано непригодным для проживания, и ремонту или реконструкции не подлежит, и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, может быть предоставлено жилое помещение, по договору социального найма, по норме предоставления, установленной органами местного самоуправления. В случае отсутствия подходящего по площади жилого помещения, в связи с проектным решением, общая площадь предоставляемого жилого помещения может отличаться от установленной нормы предоставления не более чем на 10 процентов. При этом гражданам может быть предоставлено несколько жилых помещений, общая площадь которых не отличается от установленной нормы предоставления более чем на 10 процентов.

    Таким образом основным необходимым обстоятельством является помимо признания жилья аварийным, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся.

    Полагаю Вам необходимо в первую очередь выяснить в администрации по какой причине вашу семью исключили из списков на переселение из аварийного жилья и требовать восстановить в списках нуждающихся.

    Если ваше жилое помещение действительно было признано аварийным, и имеется соответствующее заключение1990 г., Вы можете обратиться с заявлением в местную администрацию и требовать предоставления вашей семье иного соответствующего по площади жилья.

    Вы так же имеете право истребовать все необходимые документы и заключения, и на основании этих данных если выявится нарушение Ваших прав обращаться в суд с требованием предоставления вне очереди жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

    10 Августа 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats