Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Будет ли иметь право на наследство новая супруга отца?

Здравствуйте такая ситуация. В прошлом году не стало мамы. Квартира была поделена на 3 доли. Отец, мать и я. Отец отказался от наследства. Доля матери перешла ко мне. Сейчас отец начал жить с другой женщиной, она гораздо моложе его. У отца очень серьезные проблемы со здоровьем. Женщина упорно настаивает на заключении брака. У меня вопрос если что то случиться с отцом (не дай бог конечно) будет ли претендовать новая супруга отца на его долю (если не будет завещания). И если будет, то как ситуацию можно будет решить, что бы квартира полностью досталась мне.

08 Октября 2016, 19:52, вопрос №1401419 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! Если Ваш отец узаконит свои отношения с этой женщиной посредством заключения брака, то она будет вправе наравне с Вами наследовать принадлежащее ему имущество как наследник по закону первой очереди. При наличии завещания, оставленного Вашим отцом только в Вашу пользу, законная супруга сможет претендовать на обязательную долю в наследстве при условии, что к моменту смерти наследодателя она будет признана нетрудоспособной (т.е. иметь инвалидность, находится на пенсии по возрасту). При наследовании по закону супруга может отказаться в Вашу пользу от наследования (в том числе и от права на обязательную долю при наличии завещания). Другой вариант — Ваш отец при жизни отчуждает в Вашу пользу свою долю в квартире, перестает быть ее собственником.

    08 Октября 2016, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Квартира, может достаться новой супруге Вашего папы, в той части которую он имеет. Ее доля будет пропорциональна с остальными наследниками первой очереди.


    08 Октября 2016, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! Как я поняла, отец имеет право на 1/3 долю в квартире. Если он вступит в брак, то тогда его жена может наравне с Вами наследовать после него его долю. Если отец оставит завещание, то тогда наследовать будет тот, кто в нем указан. Но если новая жена будет находится у Вашего отца на иждивении, то тогда и при наличии завещания сможет иметь обязательную долю в наследстве. Лучше всего Вам убедить отца подарить свою долю. Если он будет опасаться, что Вы его выгоните, то заключите одновременно договор о пожизненном безвозмездном пользовании.

    08 Октября 2016, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Еще один вариант есть: это раздел наследственного имущества между наследниками, принявшими наследство. Если наследство после смерти Вашего отца будет состоять из нескольких видов имущества (квартира, дача, машина, вклады и т.д.), по истечению шести месяцев с момента смерти наследодателя, получив свидетельства о праве на наследство, наследники вправе заключить между собой договор раздела наследственного имущества, согласно которому к Вам перейдет доля супруги в квартире, а ей, допустим, Ваша доля автомобиля, включенного в наследственную массу.

    08 Октября 2016, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.