564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нерегулярные и неполные выплаты алиментов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда я могу обратиться за помощью, если отец моего ребёнка (14 лет) нерегулярно и неполными суммами выплачивает алименты, кроме того не видится с ребёнком и не проявляет активного участия в воспитании сына. Хотя сам проживает с другой семьёй и "воспитывает" чужого ребёнка, возит его на отдых и т.д.

08 Октября 2016, 14:53, вопрос №1401188
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый день!

1. Общение с ребенком

К сожалению, данный вопрос на законном уровне решить нельзя, так как общение — это дело добровольное и если человек не желает принимать участие в жизни сына, то заставить его нельзя.

2 Алименты

Если алименты взысканы официально, то при нерегулярных выплатах, либо неполных суммах, Вы можете обратиться к судебным приставам с исполнительным листом. В такой ситуации у него будет накапливаться задолженность. Для таких ситуаций, помимо уголовной ответстенности за алименты (подобное наказание возможно при злостном уклонении), существует временный запрет на выезд за границу и временное ограничение специального права — на управление транспортным средством. Как показывает практика, данные меры являются эффективными и должники после отобрания прав, стараются поскорее погасит долг и в будущем его не иметь.

08 Октября 2016, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Воронеж

Анна, благодарю...А могу ли я привлечь его по ст. 5.35?? И если да, то как?

08 Октября 2016, 19:02
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы имеете ввиду по ч.1 5.35 за не надлежащим выполнение родительских обязанностей?

Правоприменительная практика по данной статье немного другая: по данной статье не привлекают к ответственности за отказ от общения, протоколы по данной статье составляют инспекторы ОДН МВД например, если ребёнок систематически прогуливает школу, или в результате действий родителя ребёнок оказался в опасности и т.д.

08 Октября 2016, 19:19
Юлия
клиент, г. Воронеж

Анна, я понимаю. И ещё , может ли он будучи в пожилом возрасте претендовать на алименты от сына, даже если сейчас выплачивает не всю сумму, а меньше в 2-3 раза..? И как мне лучше поступить, чтобы защитить своего ребёнка в дальнейшем? Я очень буду признательна за ответ.

08 Октября 2016, 20:37
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юлия, статья 87 СК РФ гласит:

СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

«Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей»

То есть, если в будущем встанет вопрос о взыскании алиментов с Вашего сына, то тот момент, что сейчас алименты платятся нерегулярно будет иметь большое значение. Главное сохранить этому доказательства — постановления о расчете задолженности.

Для того, чтобы полностью обезопасить себя необходимо лишить бывшего супруга родительских прав. Но это сделать очень трудно, потому что судебная практика последних лет такова, что лишают родительских прав только в крайних случаях. У меня было много дел, где даже при больших задолженностях по алиментам откаызвали в иске о лишении.

08 Октября 2016, 20:46
Юлия
клиент, г. Воронеж

Анна, спасибо Вам огромное.. Могу я ещё спросить? Как мне изменить сумму алиментов, если по суду она установлена всего 4000 рублей, а прожиточный минимум на ребёнка составляет 10000 рублей и общий доход у бывшего мужа мне неизвестен, но вероятно неплохой (есть машина, и поездки ит.д.)

09 Октября 2016, 07:25
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юлия, у Вас алименты взысканы в виде 1/4 от дохода или твердой денежной сумме?

Если в твердой денежной сумме — 4000 рублей, то эта цифра индексируется пропорционально увеличению прожиточного минимума. Также ее размер может составлять долю от величины прожиточного минимума. Но при этом, к сожалению, именно к сумме минимума она не «привязана», то есть разрешается размер алиментных платежей меньше, чем прожиточный минимум.

Ст.117 СК РФ
«Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо,
которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ „Об исполнительном
производстве“, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению
суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины
прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической
группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской
Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии
в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины
производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.»

Если Вам известно, что уровень жизни бывшего супруга выше, то Вы можете обратиться в суд за изменением формы взыскания (если сейчас 1/4, то на твердую денежную сумму), либо за изменением самой твердой денежной суммы. Но, здесь надо быть готовой к тому, что придется доказвать, какой у него уровень жизни. Если он сейчас состоит официально в браке, то велика доля вероятности, что на суде он скажет, что у него с женой общий совместный бюджет и крупные покупки делаются не только на его средства, но и на доход супруги. Это, как пример.

09 Октября 2016, 07:52
Юлия
клиент, г. Воронеж

Благодарю, я поняла...

09 Октября 2016, 08:21
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юлия, была рада помочь..

09 Октября 2016, 08:22
Юлия
клиент, г. Воронеж

Анна, подскажите пожалуйста, а после того как приставы начнут действовать по исполнительному листу, есть вероятность что должник будет также выплачивать с задержкой или малыми суммами? Или по закону предусмотрены какие-то сроки?

11 Октября 2016, 21:15
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юлия, согласно законодательству у приставов есть средства воздействия на неплательщиков, например они могут ограничить должника в специальном праве на управление транспортным средством за долг больше 10000 рублей. Тоже самое касается и запрета на выезд за границу. Если задолженность большая и имеет место злостность, то можно привлечь к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ ( если алименты не платятся больше 6 месяцев вообще). Так же приставы могут наложить арест на счета и имущество должника.

11 Октября 2016, 21:20
Юлия
клиент, г. Воронеж

А постановление по задолженности кто предоставляет?

11 Октября 2016, 21:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут