Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие действия необходимо предпринять по возврату собаки?

Добрый день. В поселке проходил отстрел собак и у меня пропала породистая собака. Какие действия я должна предпринять?

08 Октября 2016, 07:11, вопрос №1400927 Ольга, г. Улан-Удэ
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Что понимается под отстрелом? Огнестрельным или снотворным?

    Статьей 137 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что к животным применяются общие правила об имуществе, постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
    Согласно п. 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 № 54, регулирование численности безнадзорных животных производится путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

    Таким образом, факт отстрела не является законным. Этот вопрос относиться к вопросу местного значения городского либо сельского поселения (пп. 14, п.1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Таким образом сельская администрация (мэрия) несет ответственность за то как и кем осуществляется регулирование численности животных.

    Именно к ней стоит обратиьтся при самостоятельном поиске собаки.

    По факту нарушения закона Вы можете написать заявление в прокуратуру. В отношении собаки Вы можете написать заявление в полицию с подозрение что в отношении Вашего имущества совершено хищение.

    Если будет установлено, что собака убита при отстреле, вы вправе обратиться в суд с иском к администрации и непосредственному исполнителю о взыскании морального и материального вреда.

    Стоит отметить, что если собака безнадзорно гуляла по местам общего пользования то в этом есть и Ваша вина, так как это является нарушением с Вашей стороны, что и будет учитывать суд.

    08 Октября 2016, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собака выбежала из двора и бегала без надзора. Под отстрелом понимается срельба в собак ядом после которого их полуживых сжигают на кладбище, есть подтверждение этого факта в Сми. В поселке кроме моей пропало очень много собак. Администрацией было выделены денежные средства на их отлов, а не убийство собак. Я понимаю, что я должна заплатить штраф и мне мою собаку обязаны отдать

    08 Октября 2016, 07:41
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Штраф и собака никак не связаны. Вы имеет прав получить свое животное если оно содержится в питомнике.

    Как я указывал Выше регулирование численности безнадзорных животных производится путем их отлова и содержания в специальных питомниках, однако все тут зависит от добросовестности фирм нанятой органами местного самоуправления.

    С Вас могут потребовать оплатить расходы на содержание, однако собаку в залоге удерживать не могут. Привлечение Вас к административной ответственности за нарушение правил содержания животных процесс самостоятельный.

    Что касается отстрела:

    Из Апелляционного определения Новосибирского областного суда по делу N 33-4893-2014 следует: запрещено усыпление собак и кошек, предполагающее применение болезненных инъекций, курареподобных препаратов, использование ядовитых веществ и минералов, дозы применения которых не могут обеспечить соблюдение вышеуказанных требований, к группе которых относится препарат адилин.
    В Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 19.06.2013 по делу N 33-4495/2013 также признаны незаконными действия муниципального унитарного предприятия по использованию препарата адилин при отлове безнадзорных животных.
    В Апелляционных определениях Ставропольского краевого суда от 23.07.2013 по делу N 33-3951/13, Воронежского областного суда от 14.05.2013 N 33-2329, Московского областного суда от 14.02.2013 по делу N 33-28501 также признано неправомерным использование при отлове пневматического оружия с использованием препарата адилин.

    08 Октября 2016, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.