376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли коллекторы приехать на дом за долгом?

Здравствуйте! Очень нужен Ваш профессиональный совет! Я брала 3 000 рублей в микро финансовой организации в феврале этого года. В силу определённых обстоятельств не смогла оплатить и теперь накопились проценты на сумму в 26 000 рублей. При чём точную сумму я узнала всего неделю назад, до этого со мной никак не связывались, а позже сразу стали угрожать смс сообщениями с разных незнакомых номеров! Неделю назад и спустя ещё одну неделю, т.е. сегодня сначала позвонил СКРЫТЫЙ номер и сбросил звонок, а позже уже с нормального (и со скрытого тоже) номера дозвонился автоответчик и сообщил сумму задолженности, моё ФИО и сказал что коллекторское агенство будет взыскивать эти деньги по месту регистрации, приготовьте сумму! Я испуглась и нервничаю до сих пор - они реально могуь приехать ко мне домой из другого города за долгом, тем более, что сумма не такая огромная, бывают и крупнее, да и действуют они как-то странно, ни с оператором не поговорить с живым, то угрозы от коллекторов типо, то опять от фирмы, без почтовых писем, очень странно. Хоть и думаю, что не стоит паниковать так, да и советовалась уже с юристом, но всё же нервничаю.. Ответьте мне, пожалуйста

07 Октября 2016, 19:50, вопрос №1400664 Мария, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8666
ответов
2862
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Предоставлю вам информацию, по коллекторской деятельности, что могуи и что не могут, ваши права.

Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная служба судебных приставов) и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания. Они вправе лишь вести переговоры. Более того, коллекторским агентствам запрещено осуществлять деятельность по досрочному возврату долга заемщиком. Исключением является случай, когда право требовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1, 3 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять вам письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п.
Любые контакты с вами допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать с вами иными способами коллекторы могут только при наличии вашего письменного согласия (ч. 3 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).Коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Приглашать или не приглашать коллекторов войти — ваш выбор. Неприкосновенность жилища — это конституционное право человека и гражданина (ст. 25 Конституции).

При непосредственном общении с вами коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).
При личной встрече с коллекторами вы вправе потребовать, а коллекторы обязаны представить:
— документ, удостоверяющий личность;
— доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства;
— если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии). С договором уступки права требования вы также сможете ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство.
Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, немедленно прекратите с ними общение.

Действия в случае превышения коллекторами своих полномочий
Убедитесь, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным по доверенности. Так, коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, немедленно прекратите с ними общение и вызовите полицию.
Не рекомендуется оправдываться, высказывать какие бы то ни было эмоции. Внимательно выслушайте все, что говорят коллекторы. Все необходимые документы добросовестные коллекторы вам оставят.

Обратите внимание!
Ни в коем случае не подписывайте какие-либо документы, предъявленные коллекторами, не показав их юристу.

Если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, хамят и т.п., постарайтесь привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызовите полицию. Как правило, к моменту приезда полиции коллекторы уезжают, но вы все равно вправе написать заявление. Указанные действия коллекторов могут повлечь административный штраф, а также уголовную ответственность по ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

Консультант Плюс 2016

07 Октября 2016, 20:59
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо за ответ!

07 Октября 2016, 21:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут