Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как можно лишить мужа доли в квартире, купленной на материнский капитал?

Квартира куплена на мат. капитал.С мужем разводимся,он не платит за квартиру,на ребенка денег не дает.Я хочу лишить его доли чтоб за него не платить.Прописан он у своей матери.Как можно это сделать с наименьшими затратами.Сама работаю на двух работах,он же уже год как нигде не работает.

07 Октября 2016, 12:32, вопрос №1400145 Оксана, г. Яранск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Как можно лишить мужа доли в квартире, купленной на материнский капитал? Квартира куплена на мат. капитал.С мужем разводимся, он не платит за квартиру, на ребенка денег не дает.Я хочу лишить его доли чтоб за него не платить.Прописан он у своей матери.Как можно это сделать с наименьшими затратами.Сама работаю на двух работах, он же уже год как нигде не работает.
    Оксана

    Из Вашего вопроса непонятно, как в настоящее время оформлена квартира. Но тем не менее у Вас нет законных оснований данной ситуации «лишить мужа доли в квартире». Его право на данную долю предусмотрено законом. И если он уже является собственником доли, то лишить его этой доли никак нельзя, кроме одного варианта.

    На неё можно обратить взыскание при наличии долгов. Т.е. если у него перед Вами будет существенная задолженность, то в рамках исполнительного производства можно обратить взыскание на данную долю (это возможно, пока он будет зарегистрирован у матери).

    А указанные Вами нарушения с его стороны решаются другими способами.

    Если он не дает денег на ребенка, то нужно обращаться в суд и взыскать с него алименты. Если он не платит за квартиру, то Вы можете взыскать с него пропорциональную часть от уплаченных Вами средств за прошлые периоды. А на будущее время Вы можете в судебном порядке определить размер в оплате коммунальных услуг и платить только за себя. Его задолженность будет уже предметом спора с управляющей компанией без Вашего участия.

    Как раз приведенные действия могут создать для Вас плацдарм для будущих попыток обращения взыскания на его долю.

    Вы также можете предложить мужу передать долю в собственность детей в счет уплаты алиментов. Это может заинтересовать и его и решить Вашу задачу.

    07 Октября 2016, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.