Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Надлежащее (ненадлежащее) уведомление в арбитражном процессе

Добрый день! В отношении юрлица подан иск, назначено предварительное слушание. Уведомления о заказном письме (исковое и проч.) приходили в почтовый ящик собственника, не занимающегося делами Общества и не проживающего постоянно по адресу. В итоге Ответчик не получил своевременной информации о назначении предварительного слушания (хотя досудебную претензию от Истца принял и дал ответ). Уведомления лично в руки никто не принимал. Ответчик на предварительное слушание не явился. Является ли заказное письмо с уведомлением надлежащим образом направленным? Может ли являться основанием для оспаривания хода дела отсутствие надлежащего уведомления в административном процессе? Спасибо за ответ! С уважением.

10 Августа 2012, 14:50, вопрос №14000 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Если определение направлялось по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, то да.

    Если ненадлежащее уведомление будет единственным аргументом в апелляционной жалобе (если решение будет в пользу Истца), то 9 ААС решение не отменит.

    Статья 123 АПК РФ. Надлежащее извещение

    1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.
    2. Гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении либо ином документе с указанием даты и времени вручения, а также источника информации.
    3. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции.
    4. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:
    1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;
    2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;
    3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;
    4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;
    5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;
    6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

    10 Августа 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats