816 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Законна ли продажа самодельных футболок с логотипами музыкальных групп?

Законна ли продажа самодельных футболок с логотипами музыкальных групп? Я хочу создавать самодельные футболки с разными надписями известных групп и фильмов и продавать их своим друзьям,знакомым и так далее в соц.сетях. Могут ли привлечь меня к уголовной или административной ответственности?

07 Октября 2016, 08:55, вопрос №1399867
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
77
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Такая продажа без согласия правообладателя изображения незаконна.

На практике именно правообладатель, должен установить факт продажи контрафактной продукции. Как правило правообладатель требует в суде порядка 20000 тысяч за экземпляр (например песни на проданном диске).

Статья 1301 ГК РФ с случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Ч. 2 статьи 146 предусмотрена ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Формально к Вашему случаю не относиться.

Есть и хорошие новости: как правило правообладателей использование изображения в мелких случаях не очень волнует, а во вторых очень часто на территории страны их просто нет.

07 Октября 2016, 09:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.