Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Какие документы следует подготовить для продажи франшизы

Какие документы стоит подготовить для продажи франшизы, нужны ли дополнительные окведы ооо, как будет проходить сама процедура оформления

06 Октября 2016, 23:48, вопрос №1399685 Илья, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    нужны ли дополнительные окведы ооо, как будет проходить сама процедура оформления
    Илья

    Здравствуйте.

    У вас я так понимаю будет договор коммерческой концессии

    гк

    Статья 1027. Договор коммерческой концессии
    1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
    3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
    4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.

    При этом вам надо определить очень конкретно предмет — что именно вы передаете и как это выглядит — обычно передают товарный знак, коммерческое обозначение и иногда еще ноу хау — то есть секрет производства

    так же предоставляют фирменное оформление.

    Такой договор полежит обязательной регистрации в роспатенте

    гк

    Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
    1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.
    Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
    2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

    определить порядок платежей- как правило это роялти

    срок действия договор и прочие условия- расторжение договора, порядок передачи всех прав, взаимодействия сторон — это на самом деле большой и сложный договор.

    Но это именно передача исключительных прав — другому пользователю- при этом правообладателем останитесь вы.

    если речь именно о продаже навсегда ваших прав- тов знака и т.д.

    тогда

    Статья 1488. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

    1. По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне — приобретателю исключительного права.
    2. Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
    3. Отчуждение исключительного права на товарный знак, включающий в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у приобретателя исключительного права на такое наименование.

    06 Октября 2016, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    так вам надо понимать

    товарный знак должен быть на вас (или на того кто его вам передает) зарегистрирован в роспатенте

    Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

    1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
    2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.
    +

    Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

    Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

    коммерческое обозначение не регистрируется

    Статья 1538. Коммерческое обозначение

    1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

    ноу хау тоже не регистрируется- это именно секрет производства- то есть информация о бизнес процессах, о том как вести дела и т.д.

    Статья 1465. Секрет производства (ноу-хау)
    1. Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
    2. Секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.
    07 Октября 2016, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Коллега довольно подробно и правильно расписал Вам про договор коммерческой концессии, но у данного договора есть определенный недостаток — это необходимость государственной регистрации. Данная процедура занимает минимум месяц и к тому же облагается государственной пошлиной. Подробно вся процедура регистрации договора концессии описана в «Административном регламенте предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных», утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 10 июня 2016 года N 371 (ссылка на документ www.rupto.ru/docs/regulations/pr_minek_371/adm_reg_371.pdf)

    Поэтому, некоторые правообладатели подменяют договор концессии другими гражданскими договорами.

    Приведу пример из своей практики: Сеть туристических агентств имеет зарегистрированный в установленном порядке товарный знак, допустим «Горящие путевки» (название я изменил), права на которые принадлежат ООО -1. Под этим товарным знаком открывает несколько офисов и реализует туристические продукты. Когда название стало узнаваемым, руководство решило продавать «франшизу» в другие регионы чтобы под маркой «Горящие путевки» предприниматели реализовывали туры за ежемесячную плату в адрес юридического лица ООО -1. Чтобы избежать процедуры регистрации договора коммерческой концессии и временных и финансовых затрат, связанных с этим руководство ООО-1 решило оформить отношения с партнерами «Договором о совместной рекламе » Согласно положениям данного договора ООО-1 предоставляет размещение на своем сайте адреса и телефоны офисов Партнера, а так же размещение адресов и телефонов офисов Партнера в рекламе в средствах массовой информации и предоставляет Партнеру право при осуществлении своей деятельности по реализации туристических продуктов использовать товарный знак «Горящие путевки». Партнер в свою очередь обязуется следовать рекомендациям и обязательным указаниям по размещению, внешнему и внутреннему оформлению в фирменном стиле «Горящих путевок» офиса продаж, а так же реализовывать все туристические продукты под маркой «Горящие путевки», тем самым рекламируя данный бренд. Так же в договоре предусмотрено, что за рекламные услуги, предоставляемые по договору, Партнер уплачивает ООО-1 ежемесячное вознаграждение в размере ХХХХ рублей за каждый действующий офис.

    Данная сеть тур агентств не первый год работает по всей России по такой схеме.

    Это конечно не франчайзинг в чистом виде, но агентство получает то, что желает — прибыль от использования своего товарного знака другими лицами.

    нужны ли дополнительные окведы ооо
    Илья

    Нет, не нужны, коммерческая концессия осуществляется в рамках коммерческой деятельности компании по определенному для нее ОКВЭД.

    07 Октября 2016, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Илья!

    В российском законодательстве нет такого понятия как «франчайзинг» или «договор франшизы». Но по сути, применительно, к российскому законодательству, отношения по франчайзингу регулируются договором коммерческой концессии, т.е. главой 54 Гражданского кодекса РФ, в которой довольно подробно описана прецедура заключения договора.

    Договор обязактельно должен быть заключен в письменной форме (ч. 1 ст. 1028 ГК РФ) и зарегистрирован в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) (ст. 1028 ГК РФ). При несоблюдении письменной формы договора договор является ничтожным и не порождает никаких прав и обязанностей для сторон. При невыполнении обязанности регистрации в Роспатенте не состоится переход прав по договору.

    Согласно ст. 1031 ГК РФ на правообладателе лежит обязанность по обеспечению государственной регистрации предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии. Но договором может быть предусмотрено возложение такой обязанности на пользователя.

    По договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в своей предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). В этот комплекс обязательно входят права на товарный знак, знак обслуживания, а также могут входить другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).Если по договору предоставляется право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) и не предоставляется право на использование товарного знака, он не может рассматриваться как договор коммерческой концессии (приказ Роспатента от 29.12.2009 № 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации»). Соответственно в регистрации такого договора будет отказано.Источник: www.eg-online.ru/consultation/176653/

    За рассмотрение заявления о государственной регистрации предоставления права использования товарного знака, знака обслуживания по лицензионному (сублицензионному) договору и принятие решения по результатам его рассмотрения взимается государственная пошлина в размере13500 руб. + 11500 руб. за каждый товарный знак, знак обслуживания свыше ондого (Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941)

    07 Октября 2016, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва
    нужны ли дополнительные окведы ооо,

    Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1) (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст) указано:

    Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

    Соответсвенно, дополнять код ОКВЭД нужно, если будет осуществляться экономическая деятельность Правообладателя в рамках договора коммерческой концессии.

    Если устав позволяет организации заниматься любыми видами деятельности, то для добавления новых кодов ОКВЭД достаточно внести изменения только в ЕГРЮЛ;
    Если устав содержит закрытый перечень видов деятельности, которыми занимается организация, и дополнительные виды деятельности не предусмотрены, то потребуется внести изменения в устав, и зарегистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ.
    Процедура добавления кодов в ЕГРЮЛ
    Подготовка заявления
    В течение трех рабочих дней организация обязана сообщить в ИФНС о том, что начала новую деятельность. Таким сообщением считается заявление по форме Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ» (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@, далее — приказ № ММВ-7-6/25@).
    Если речь идет только о добавлении кодов ОКВЭД, то требуется заполнить:
    — страницу 1 заявления;
    — страницу 1 листа Н «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» (в ней отражаются виды деятельности, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ);
    — лист Р «Сведения о заявителе» (страницы 1-4).
    Обратите внимание: при заполнении листа Н следует указывать не менее четырех цифровых знаков кода (п.1.6 Требований, утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@). То есть при выборе дополнительных кодов ОКВЭД трехзначные коды для регистрации не подойдут.
    Заметим, что в листе Н есть еще и страница 2. Она предназначена для отражения видов деятельности, которые необходимо исключить из ЕГРЮЛ. Поэтому при необходимости следует заполнить и ее. При этом путем взаимоисключений и дополнений можно заменить, в том числе, основной вид деятельности (например, сделать его дополнительным).
    Незаполненные листы и страницы в состав заявления не включаются (п. 1.11 Требований, утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@).
    Заверение у нотариуса
    По общему правилу, подлинность подписи на заявлении нужно заверить у нотариуса. Так, на странице 4 листа Р заявитель собственноручно (то есть от руки) заполняет строку, в которой указывает свои ФИО, и в присутствии нотариуса ставит подпись (п. п. 2.20.5, 7.21.6 приложения 20 к приказу № ММВ-7-6/25@). Заранее подписывать заявление не стоит.
    Однако есть исключение. Если заявление будет направляться в налоговую инспекцию в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, то обращаться к нотариусу не требуется (абз. 5 п. 1.2 ст. 9Закона № 129-ФЗ).
    Заявителем при государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ является руководитель или иное лицо, имеющие право действовать от имени организации без доверенности (п. 1.3 ст. 9Закона № 129-ФЗ).
    Представление заявления
    Представить заявление в налоговую инспекцию можно любым способом, который предусмотрен пунктом 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ (например, непосредственно в инспекцию, по почте или форме электронного документа). Причем сделать это может и представитель, если у него есть нотариальная доверенность.
    Налоговики должны зарегистрировать изменения в течение пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).
    Обратите внимание: для регистрации изменений в ЕГРЮЛ не требуется уплачивать госпошлину (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). То есть при добавлении кодов ОКВЭД нужно заплатить только за нотариальное заверение заявления. А если заявитель использует усиленную квалифицированную электронную подпись, то и эти расходы нести не потребуется.

    Если нужно менять устав
    Если окажется, что начало новой деятельности влечет за собой необходимость внесения изменений в устав, то порядок действий будет более сложным. В таком случае потребуется представить налоговикам больше документов, а именно (ст. 17 Закона № 129-ФЗ):
    — заявление по форме Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;
    — решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
    — изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах;
    — документ об уплате государственной пошлины.

    www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/5/9832

    07 Октября 2016, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.