Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Рождение ребенка военнослужащего, пособия

Я служу по контракту в ноябре родится ребенок, первенец. Какие положенны мне выплаты и пособия. Какие документы и справки мне надо предоставить и куда?

06 Октября 2016, 23:06, вопрос №1399665 Алексей, г. Калининград
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Надежда
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер! При рождении ребенка положено единовременное пособие, которое Вы можете получить по месту службы, либо жена по месту работы (если работала).

    Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2016 года (после произведенной индексации на коэффициент 1,07) составит 15 512,65 рублей. Если вы работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.
    Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается либо по месту работы (для работающих получателей), либо по месту жительства органами ФСС (для неработающих, студентов-очников). Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.
    Документы для получения пособия при рождении ребенка
    Для получения пособия при рождении ребенка в 2016 году необходимо подать следующие документы:
    заявление о назначении пособия
    справку о рождении ребенка (детей)
    справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие
    заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)
    свидетельство о расторжении брака – при наличии данного факта
    Указанные документы нужно подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

    В течение десяти дней со дня подачи документов пособие при рождении ребенка должно быть назначено. Выплачивается же оно следующим образом: работодателем – в течение указанных десяти дней, органами соцзащиты – не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем представления документов на пособие.
    06 Октября 2016, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда, а отсылку на источник по вашему не нужно делать?

    Здравствуйте, есть Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909) п п 25-27 регулирует правила выплат единовременного пособия

    25. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
    В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
    При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.
    26. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
    27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте «в» пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).
    В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
    06 Октября 2016, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka/ Ссылка почему-то не сохранилась. Это к первому ответу источник. Кроме этого, жене положена выплата за раннюю постановку на учет.

    Пособие в ранние сроки беременности в 2016 году получают женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.
    Размер пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности изначально составлял 300 рублей, однако подлежал ежегодной индексации.
    С 1 февраля 2016 года размер пособия составит 581 рубль 73 копейки.
    Категории получателей пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности те же, что и пособия по беременности и родам.
    Для получения пособия женщина должна представить справку из той медицинской организации, которая поставила её на учет в ранние сроки беременности.
    Пособие в ранние сроки беременности в 2016 году назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Указанные пособия выплачиваются вместе, если документы для их получения будут представлены одновременно. Если же справка о постановке на учет в ранние сроки беременности будет представлена позже, то соответствующее пособие будет назначено и выплачено, по общему правилу, не позднее 10 дней со дня регистрации справки. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие должно быть выплачено не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации справки.
    http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-v-rannie-sroki-beremennosti/
    06 Октября 2016, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)IV. Единовременное пособие при рождении ребенка

    29. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается:
    а) лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
    б) лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (далее — лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях), — за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;
    в) лицам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, а также лицам, уволенным в связи с выводом воинских частей с территорий государств — бывших республик Союза Советских Социалистических Республик и других государств на территорию Российской Федерации, передислокацией воинских частей в пределах территории Российской Федерации, истечением срока трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, — за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которыхзаконодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба по контракту, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах.

    30. Единовременное пособие при рождении ребенка лицам, указанным в подпунктах «а» и «в» пункта 29 настоящего Порядка, назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
    Лицам, указанным в подпункте «б» пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

    С Уважением

    06 Октября 2016, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Какие документы и справки мне надо предоставить и куда?
    Алексей

    про документы это пункт 28, там перечислен исчерпывающий перечень для выдачи единовременного пособия

    28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

    а) заявление о назначении пособия;
    б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства,
    в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, — в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит). Справка не представляется лицами, указанными в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка;
    г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

    В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
    д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) — для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
    е) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

    основные я выделил, далее в данном пункте указаны доп документы для отдельных категорий граждан. и разных ситуаций

    В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;
    з) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения;
    и) свидетельство о расторжении брака, — в случае, если брак между родителями расторгнут;
    к) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, — для лиц, указанных в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка.
    06 Октября 2016, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
    б) матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
    40. Лицам, указанным в подпунктах «в» — «е» пункта 39 настоящего Порядка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
    45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
    а) лицам, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 39 настоящего Порядка, — по месту работы, службы;
    б) лицам, указанным в подпунктах «в» и «г» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы;
    в) лицам, указанным в подпунктах «д» — «ж» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы мужа;
    46. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется:
    а) лицам, указанным в подпунктах «а» — «в» пункта 39 настоящего Порядка (за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам), — со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет;
    (в ред. Приказа Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    б) матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, указанным в подпункте «в» пункта 39 настоящего Порядка:
    (в ред. Приказа Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет — в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
    со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет — в случае выбора пособия по беременности и родам;
    в) лицам, указанным в подпункте «д» пункта 39 настоящего Порядка (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях), матерям, уволенным в период беременности, указанным в подпункте «г» пункта 39 настоящего Порядка, а также лицам, указанным в пункте «ж» пункта 39 настоящего Порядка, — со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет;
    06 Октября 2016, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дополню по сумме ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

    Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваетсяв размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
    в ноябре родится ребенок, первенец
    Алексей

    В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ; Постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 N 42.

    С 1 февраля 2016 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
    — минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 2 908 рублей 62 копейки;
    — максимальный размер пособия по уходу за ребенком лицам, указанным в абз. 3 и абз. 5 ч. 1 ст. 13 Закона N 81-ФЗ — 11 634 рубля 50 копеек.

    В соответствии ч.3. ст. 13 Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

    матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
    07 Октября 2016, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.