Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как составить претензию по срокам поставки, если в договоре указаны сроки изготовления и поставки?

Добрый день!

Помогите разобраться. Договор купли продажи на корпусную мебель.

В договоре указано:

срок поставки (30 раб.дней)

предварительный срок изготовления мебели (14 раб.дней)

В чем отличия? На основании какого срока формировать претензию и обращение в суд?

06 Октября 2016, 21:18, вопрос №1399565 Булат Давлетшин, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юлия
    г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, «предварительный срок изготовления мебели»- не совсем понятно, вы узнавали мебель изготовили? ( можете письменно спросить). Срок поставки 30 раб.дней означает что после изготовления мебели, Вам будет осуществлена доставка в течение этого времени. Соответственно после того как будет известна точная дата изготовления через 30 дней вы вправе подать претензию.

    06 Октября 2016, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По срокам…

    В чем отличия?

    Вначале мебель вам изготовят, то есть, с момента заключения договора в течение 14 дней (если в договоре не указан иной срок начала изготовления).

    срок поставки

    т.е. срок, в течение которого Вам доставят ваш заказ (купленную вами мебель).

    Итого, срок исполнения договора купли — продажи 14 дней (срок изготовления) + 30 дней (срок поставки), всего 44 дня. По истечение этого срока Вы имеете право отправить претензию и обращаться в суд.

    Если в договоре указано, что срок поставки включает срок изготовления мебели, то точкой отсчета для направления претензии и обращения в суд будет иной, т.е всего 30 дней (срок поставки). Срок изготовления в этом случае не учитывается, так как будет входить в эти 30 дней.

    Все зависит от того, что именно указано в вашем договоре.

    06 Октября 2016, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я считаю сроки не могут складываться или вычитаться. Изготовить и поставить совершенно разные правоотношения. Суды зачастую определяя правовую природу исходят из из смысла заключенного сторонами договора. Если мебель готовая покупается это купля продажи. Если мебель изготавливается то суды использующий следующую формулировку:

    " В связи с чем, сторонами был заключен не договор купли-продажи мебели, в смысле, предусмотренном п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену), а договор на изготовление мебели, в смысле, предусмотренном п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его".

    Т.е. по сущности это не поставка как в шапке написано а договор подряда срок которого определяется как срок изготовления. Поэтому голову ломать не надо берем 14 дней и от них рассчитываем неустойку. Даже если суд с нами не согласиться он просто нас поправит взыскав поменьше. Вот и все.

    08 Октября 2016, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.