8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право на наследование квартиры - наследники второй очереди, при отсутствии наследников первой очереди?

Подскажите, пожалуйста: Ветеран войны приобрел квартиру по жилищной субсидии для ветеранов ВОВ . Будут ли иметь право на наследование этой квартиры наследники второй очереди (двоюродные сестры) после его смерти? Родственников первой очереди нет.

06 октября 2016, 16:38, Ольга Сергеевна, г. Рязань
Анастасия Полянская
Анастасия Полянская
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ольга!

Наследование по закону осуществляется при отсутствии завещания. Кроме того, двоюродные сестры являются наследниками третей очереди, и то, по праву представления:

1-я очередь — супруг, дети, родители наследодателя; (внуки по праву представления)

2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка; (племянники по праву представления)

3-я очередь — дяди и тети; Двоюродные братья и сестры по праву представления. То есть, если дяди и тети наследодателя умерли до смерти наследодателя или одновременно с ним.

Таким образом, если завещание отсутствует, а также нет наследников 1-ой и 2-ой очереди, то двоюродные сестры могут наследовать по праву представления.

06 октября 2016, 16:58
0
0
0
0
Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна
Клиент, г. Рязань

Спасибо большое, Анастасия! При этом не важно, что квартира приобреталась по субсидии для ветеранов ВОВ?

07 октября 2016, 15:59

Да, абсолютно верно. Главное, что на момент открытия наследства квартира находилась в собственности наследодателя.

___

В случае если консультация юриста была полезна, поставьте, пожалуйста, "+" под ответом

07 октября 2016, 17:06
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Бондарь
Татьяна Бондарь
Юрист,

Будут, в случае отсутствия завещания, а также наследников первой, второй очереди.

06 октября 2016, 17:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Имеет ли право получать страховые выплаты после смерти застрахованного наследник первой очереди?
Добрый день! В нашей семье произошло горе - умер дедушка. В начале 90-х он получил серьезную травму на производстве, получил инвалидность, и стал получать ежемесячные страховые выплаты по увечью от ГУ ФСС РФ. Получали их вплоть до своей смерти... В Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в статье 15, пункте 2 написано: "Застрахованный или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законный или уполномоченный представитель вправе обратиться к страховщику с заявлением на получение обеспечения по страхованию независимо от срока давности страхового случая." Хотелось бы узнать, имеет ли право получать данные ежемесячные страховые выплаты по увечью, например, жена дедушки - его наследник первой очереди? Возможно ли это вообще? Что нужно? Куда необходимо обратиться?
06 июня 2020, 19:36, вопрос №2794588, Карина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как оформить наследство наследнику второй очереди, если наследник первой очереди психически болен?
Здравствуйте, после смерти тети осталась ее недееспособного дочь 33 года с синдромом Дауна. Поскольку за ней нужен уход, я хочу отдать ее в интернат. В этом случае кому достанется оставшаяся после тети квартира? Если я оформлю попечительство над недееспособным наследником и обязуюсь на пожизненное содержание смогу ли я оформить квартиру на себя?
01 декабря 2018, 02:29, вопрос №2184462, Осип, г. Москва
7 ответов
Наследство
Имеют ли право на наследство наследники второй очереди?
Здравствуйте. Наследователь - одинокая пожилая женщина, родителей уже нет, супруга и детей не было, т.е первой очереди наследников нет. Вторая очередь- братья и сестры. Брат и сестра умерли задолго до ее смерти, одна сестра живая. У умершего брата две дочери, у умершей сестры один сын, но он также умер до смерти наследователя. У этого сына остались жена и три дочери. Кто имеет право на наследство? Cпасибо.
28 января 2018, 22:00, вопрос №1887660, Людмила, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Каков порядок действий наследника второй очереди, если наследники первой очереди готовы отказаться от наследства?
Здравствуйте! Помогите найти ответ. После смерти дедушки дом переходит внуку, завещания нет, но дети готовы отказаться в пользу внука от права наследования, так как такова была воля дедушки и жил последние годы он с внуком. Нотариально сын и дочь дедушки отказались от своих долей в пользу внука, но натариус ответил, что все было неправильно сделано, сначала наследники вступают в наследство и только потом дарят свои доли внуку дедушки. Совсем запутались. Пол года со смерти дедушки наступит в сентябре текущего года. Какой порядок действий внука в данном случае?
27 июля 2017, 10:16, вопрос №1707929, Lora, г. Краснодар
5 ответов
Наследство
Можно ли вступить в наследство наследнику второй очереди, если наследник первой очереди не торопится
Добрый день. Мой бывший муж (отец моей дочери) живет в приватизированной квартире своих родителей. Его родители умерли примерно 3-4 года назад. Квартира была приватизирована ими по 1/2 на каждого. Сначала умерла мама, но отец не вступил в наследство её доли и через год умер сам. Прошло столько времени, а бывший муж не торопится с оформлением наследства. Т.к. перебивается случайными заработками, то коммунальные платежи не платит. Приходится мне их оплачивать, чтобы квартиру не забрали в счет долгов. Подскажите пожалуйста, могу ли я подать в суд о признании наследницей нашу с ним дочь? Кто является фактически принявшим наследсво (кто проживает в квартире или кто за нее платит)?
14 ноября 2014, 12:14, вопрос №616737, Валентина, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 07.10.2016