Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Компенсация за использование участка сельхозназначения

Нужна консультация и помощь юриста.

Ситуация следующая. Есть в собственности участок 1,4 га сельхозназначения в Краснодарском крае, Темрюкском районе.

Месяц назад на меня вышли люди из Геоникс(подрядчик Газпрома) и сказали, что хотят проложить под моим участком газовую трубу, а именно: на время там все перекопают, а потом вернут как было и будут платить аренду за доступ. Потом поинтересовались, какую я хочу компенсацию, и ушли. Неделю назад вышли на меня снова, попросили реквизиты для составления договора, при этом никакой информации о размере оплаты не сказали. И вот вчера позвонил уже другой товарищ, и сказал, что там будет не газопровод, а дорога и занимать она будет не весь участок, а только 1350 кв м. Но суть не в этом(хотя и выглядит это все подозрительно), а в том, что он наконец-таки называл цену и условия.

Они хотят выплатить разовую компенсацию около 135 тыс рублей за нарушение плодородного слоя(или что-то типа того) и договор аренды на 11 месяцев, а затем продлить его на 49 лет. Оплата 10 тыс рублей за гектар в год, т.е. за этот участок дороги выходит 1350р в год.

Эта сумма не устраивает категорически. Продать такой участок не просто, а с дорогой это будет в принципе невозможно. Варианта два - либо слать их лесом или добиться адекватной платы. Покупать участок они не хотят.

Мне нужно понимать:

1. Какие шансы получить адекватную компенсацию и как правильно ее рассчитать? Рыночная стоимость участка 2-5 млн.

2. Что это за договор аренды такой на 49 лет? Читала про сервитут, упомянула его, но они сказали нет и хотят именно договор аренды.

3. Как в принципе действовать с такими товарищами? Какие права есть у меня, какие у них, что они могут, что не могут и т.п. По их словам они хотят начать что-то делать в ноябре. Есть у меня ощущение, что могут начать они что-то делать не дожидаясь договора…

Хотелось бы услышать общее мнение по этому вопросу ну и конечно найти кого-то, кто может помочь в дальнейших разбирательствах.

06 Октября 2016, 19:22, вопрос №1399470 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете предложить им выкупить этот кусок участка по рыночной цене. Понятно, что Вы не хотите делить его, но это будет для Вас деньгами. Выкупить по рыночной цене (высчитайте ее). Ссылайтесь на то, что в этом случае Вы теряете целостность участка. И стойте вначале на этом. Это немного их «успокоит». Посмотрите реакцию. По моему опыту, должны после этого предложить что-то более серьезное. А вот дальше и решайте.

    06 Октября 2016, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, действительно, спросите у них, кто они, пусть покажут все документы. Не бойтесь говорить то, что Вы думаете. Они будут действовать с помощью давления. А то, что они у Вас особо не спрашивают мнению — этим они Вам показывают, что будто бы все решено, и Вы не при чем. Но это лишь показывают. Я думаю, они тоже ждут Вашего ответа и гадают, что Вы решите. Берегите себя. Не бойтесь настаивать на своем.

    06 Октября 2016, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Да, давление с их стороны есть.. но я сразу сказала что их вариант меня не устраивает, жду когда они пришлют договор и тогда уже точно буду настаивать на своем. А покупать они не хотят.

    06 Октября 2016, 19:44
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дождитесь ответа — потом можем вернуться к этому вопросу. Нужно посмотреть, что они предложат. Не бойтесь ничего. Стойте на своем, но спокойно и уверенно, даже если попытаются выводить Вас из себя, даже если будут махать пачкой денег перед лицом)) Обдумайте сначала. Без Вас они все равно по закону сделать ничего не могут. Удачи Вам еще раз.

    06 Октября 2016, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.