112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли отобрать квартиру, в которой выделены доли детям, за долги мужа?

Собираемся брать квартиру с использованием материнского капитала, не через ипотеку, а взяв займ для жилья (ребенку нет еще 3х лет). По закону положено выделять доли всем членам семьи, придется выделять долю мужу, а у него долг в районе 500 тыс.руб. Могут ли отобрать квартиру из-за долга мужа?

06 Октября 2016, 14:03, вопрос №1399113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лариса
294
ответа
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

Всю квартиру из-за долга мужа отобрать не смогут. Могут попытаться обратить взыскание только на долю, принадлежащую должнику (Вашему супругу).

При этом, если данное жилье будет единственным для проживания, то в силу положений ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Кроме того, обращение взыскания будет зависеть от того, можно ли долю выделить в натуре (например, какую-то комнату). Если нет, то это будет совсем проблематично.

06 Октября 2016, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут