304 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать общественных работ, при повторном задержании за вождение в нетрезвом виде?

Задержан повторно за НС управляя ТС, до истечения срока первого. Военный пенсионер, работаю, но на первой явке к дознавателю про работу не сообщал, боюсь увольнения, т.к. контора ЗАО, но связана с МО РФ, т.е. есть допуск по форме-3 к ГТ. Как избежать сообщения на работу, если сознаюсь, что работаю? Доход от пенсии 36 000 руб, смогу ли я отделаться лишением прав и штрафом, без привлечения к общественным работам (будет трудно отрабатывать и совмещать работу, да и работодателя появятся вопросы)? На иждивении двое не совершеннолетних детей, жена в настоящий момент не работает. Спасибо. Алексей.

05 Октября 2016, 12:48, вопрос №1397826
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Олег
3345
ответов
1464
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. ст. 264.1 УК РФ

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Штраф в качестве наказания применим без назначения обязательных работ. Согласно ст 46 ч 3 УК РФ. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет. Таким образом, суду при назначении штрафа необходимо убедиться, что это наказание будет реально исполнено. В связи с этим сообщить о работе, видимо, придется. Также можете предъявить в суде, например, выписку с банковского счета откуда будет видно наличие у Вас средств для исполнения такого наказания.

05 Октября 2016, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как избежать общественных работ, при повторном задержании за вождение в нетрезвом виде?
Алексей

С 1 июля 2015 г. повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения грозит водителю уже не административным, а уголовным наказанием — вплоть до лишения свободы на два года с лишением права управления в течение трех лет

Однако, наказания в виде общественных работ не предусмотрено. Видимо речь идет об обязательных работах.

.Статья 49.УПК РФ Обязательные работы

1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
Военный пенсионер, работаю, но на первой явке к дознавателю про работу не сообщал, боюсь увольнения
Алексей

Вы можете и в дальнейшем ни кому не сообщать о своей работе...

05 Октября 2016, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
59
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Алексей. Стоит отметить, что ст. 264.1 УК РФ — Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.На практике в настоящее время сложилась следующая ситуация: в том случае, если вы сообщите дознавателю о месте своей работы, то для приобщения к материалам уголовного дела потребуется справка по форме 2НДФЛ и характеристика от руководителя организации, в которой вы работаете. Если вы согласны заплатить такой штраф, то дело ваше, через своего адвоката или назначенного, вы можете об этом походатайствовать у мирового судьи. Но не забудьте, что по окончанию уголовного дела, дознаватель выносит представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления и не исключено, что такое представление будет направлено именно в адрес вашего работодателя. Если, все же вы не будете указывать о своей работе, то в на 98% мировой судья назначит вам наказание в виде обязательных работ. И кстати, нужно не забывать, что в ходе дознания вы можете ходатайствовать о расследовании уголовного дела в сокращенной форме дознания, согласно которой наказание снижается в два раза, а также воспользоваться особым порядком проведения судебного заседания, что также играет большую роль в вашу пользу.

05 Октября 2016, 19:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1008отзывов
Доход от пенсии 36 000 руб
Алексей

Штраф не исключен, но поскольку 200 000 минимальный штраф, то данный штраф должен быть исполним, то есть Вы должны иметь возможность оплатить данную сумму, при этом не исключается предоставление рассрочки до 5 лет. Если рассчитать по рассрочке, то Вы вполне в состоянии оплатить данный штраф, таким образом есть все шансы на его назначение. Но для этого рекомендуется все же подтвердить и наличие второго дохода, представить справку 2НДФЛ. При этом суд не будет направлять приговор на работу, не переживайте. Зато учтет при назначении наказания. И в своей речи в суде просите штраф со ссылкой на то, что в состоянии его оплатить.

06 Октября 2016, 14:54
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Мурманск

Выписку с карточки заверенную банком предъявить можно во время суда, но не уточняя источник, ведь в выписке написано "получение заработной платы" (например, можно работать по договору-найма), ну и конечно, в моем случае, в выписке пишут и "военной пенсии"?

За сколько месяцев доход будет интересовать суд и до какого месяца для з/п?

Если справку заранее сделал о пенсии в ВК и чтобы ее не переделывать, можно дознавателю пораньше отдать?

Не будет ли вопросов у судьи, если ты молчал о работе на дознании и тут на тебе - и характеристика и справка 2НДФЛ?

В решении суда про работу не укажут, если признался во время заседания? Не будет ли это признанием своей нечестности и отягощающим обстоятельством? Да и ограничение по должности если дадут, то решение на работу будут отправлять? А приставы потом не станут по пенсионному или налоговой выяснять и затем запросы слать на работу?

Лишение прав на 3 дополнительных года не является ограничением деятельности?

06 Октября 2016, 16:33
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Если справку заранее сделал о пенсии в ВК и чтобы ее не переделывать, можно дознавателю пораньше отдать? Не будет ли вопросов у судьи, если ты молчал о работе на дознании и тут на тебе — и характеристика и справка 2НДФЛ?
Алексей

Алексей, не дознаватель будет назначать Вам наказание. И суду неважно обладал ли дознаватель информацией о размере Вашего дохода. Дознаватель собирает характеризующий материал. Но это не говорит о том, что он не может быть дополнен в суде. Дознавателю Вы вообще можете не давать сведений о работе, а предоставить их в суд.

Не будет ли это признанием своей нечестности и отягощающим обстоятельством?
Алексей

Перечень отягчающих обстоятельств является исчерпыващим, и описанный Вами случае в перечне не указан. И не надо думать, что тем самым Вы выставите себя не в лучшем свете, это не так. Судья даже не задаст Вам вопрос о том, почему эти данные Вы не предоставили дознавателю, поскольку это не имеет правового значения.

Лишение прав на 3 дополнительных года не является ограничением деятельности?
Алексей

Вы будете лишены права управлять ТС, а не права занимать определенную должность. Ваша работа связана с управлением ТС?

06 Октября 2016, 16:38
Алексей
клиент, г. Мурманск

С управлением ТС - нет и не связан по должности, я - инженер в ЗАО.

Т.е. лишение прав на 3 года + штраф (если получаю денег хорошо) + на 3 года должности или деятельности?

А, как потом с приставами быть, ведь я ясно знаю, что ни к медикам, педагогам, госслужбе не отношусь? Если они обнаружат мою занятость и сообщат на работу, то я не знаю как руководство отнесется, особенно учитывая, что я не хочу его ставить в известность сейчас и потом, т.к. суда еще не было и решения нет, а поработать спокойно и за полную з/п, до вынесения приговора и вступления в силу, а также исполнения наказания - достаточно.

06 Октября 2016, 16:56
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Т.е. лишение прав на 3 года + штраф (если получаю денег хорошо) + на 3 года должности или деятельности?
Алексей

Штраф + 3 года лишения водительского удостоверения. Ваша должность не при чем.

Если они обнаружат мою занятость и сообщат на работу, то я не знаю как руководство отнесется, особенно учитывая, что я не хочу его ставить в известность сейчас и потом, т.к. суда еще не было и решения нет, а поработать спокойно и за полную з/п, до вынесения приговора и вступления в силу, а также исполнения наказания — достаточно.
Алексей

Алексей, повторяю, Ваша должность не при чем, не будет запрета на занятие должности. Запрет только на управление ТС.

06 Октября 2016, 16:58
Алексей
клиент, г. Мурманск

Понял, спасибо большое.

06 Октября 2016, 16:59
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Понял, спасибо большое
Алексей

Только Вы, Алексей, учитывайте, то если Вы не будете платить штраф, то приставы направят исполлист Вам на работу.

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 40-ФЗ)
2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 08.03.2015 N 40-ФЗ)
3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

То есть, если Вы понимаете, что всю сумму штрафа не в состоянии выплатит, то сразу после вступления приговора в законную силу следует обратиться с ходатайством о рассрочке.

06 Октября 2016, 17:02
Алексей
клиент, г. Мурманск

В тот же суд где дело мое? Я живу в соседнем городе, это рядом. Можно в свой подать? Мировой суд по месту жительства может принять эту отсрочку или тот же, что вынес решение?

06 Октября 2016, 17:13
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Понял, спасибо большое
Алексей

Нет, Алексей, не исполнительный лист будет Вам направлен на работу, а будет заменен штраф на иное уголовное наказание и тогда Ваш работодатель, не исключено, что точно узнает о Вашей судимости.

06 Октября 2016, 17:07
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
В тот же суд где дело мое? Я живу в соседнем городе, это рядом. Можно в свой подать? Мировой суд по месту жительства может принять эту отсрочку или тот же, что вынес решение?
Алексей

Суд, постановивший приговор.

06 Октября 2016, 17:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут