Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Командировка военного с тремя детьми по контракту

Здравствуйте. У меня трое детей (14 лет,11 лет и 1 годик). Я служу в армии по контракту. Могут ли меня послать в длительную командировку на полтора месяца? С уважением Михаил.

10 Августа 2012, 12:31, вопрос №13978 Михаил, г. Саратов
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Могут, законом это не запрещено, если только вы не воспитываете своих детей один, без матери.

    Согласно статьи 259 Трудового кодекса РФ - Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    Такие гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

    10 Августа 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коши Заур

    Могут, а отказ от выполнения приказа следовать в командировку - основание для увольнения за невыполнение условий контракта.

    10 Августа 2012, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Положения Трудового Кодекса РФ применяются к военнослужащим в той части, в какой они не урегулированы специальными законами и подзаконными актами.

    Так, в частности, согласно статьи 259 Трудового Кодекса РФ:

    Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

    10 Августа 2012, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, законом льгот для мужчин, проходящих службу по контракту, при направлении в командировки не предоставлено. Льготы предоставляются женщинам по направлению в служебные командировки (не допускается направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до шестнадцати лет), они могут направляться в командировки с их согласия).

    10 Августа 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Михаил! Трудовое законодательство установило категории работников, направить которых в командировку можно лишь с их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ). К ним относятся: матери (отцы) воспитывающие без супруга (супруги) ребенка до пяти лет.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    10 Августа 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Действительно, в соответствии с военным законодательством военнослужащие могут быть направлены в командировку при описанных ВАми обстоятельствах. Однако, ВЫ можете немного схитрить и попросить отпуск (часть отпуска), который предоставляется Вам в удобное для Вас время на основании ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы.

    10 Августа 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats