8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли удостоверять доверенность у нотариуса, для регистрации ТС?

Здравствуйте.

Возник вопрос при регистрации трактора в Гостехнадзоре.

Мой отец купил трактор, но зарегистрировать сам не может, т.к. возникли проблемы на работе и он уехал на вахту. Перед отъездом он дал доверенность в простой письменной форме мне, чтобы я смог зарегистрировать трактор на него в установленный 10-дневный срок, чтобы избежать штрафа. В Гостехнадзоре инспектор мне в регистрации отказал ввиду того, что доверенность не заверена нотариально. Прав ли инспектор? Если он прав, то тогда почему разрешается регистрировать по договору купли продажи составленному также в простой письменной форме?

С уважением Евгений.

г.Казань

05 октября 2016, 06:57, Евгений, г. Казань
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Евгений!

Инспектор прав, т.к. доверенность необходимо удостоверить нотариально.

В соответствии с п. 1 ст. 185.1 ГК РФ

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Требования к обязательному удостоверению доверенности нотариально прямо указаны в Законе, а требования к обязательному нотариальному удостоверению Договора купли-продажи, например трактора, в законе отсутствуют. ДКП трактора может быть заключен в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.

05 октября 2016, 07:32
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Казань

Здравствуйте.

Спасибо за ответ. Но с данным ответом я не согласен, т.к. основной целью регистрации транспортных средств является обеспечение их государственного учета, надлежащего контроля за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям безопасности, установленным законодательством. Также целью регистрации автотранспортных средств является своевременное выявление и пресечение правонарушений, связанных с их использованием. Государственная регистрация прав и сделок это совсем не одно и тоже. По своему смыслу, по моему мнению, она напрямую связана с регистрацией изменения права собственности (передача, отчуждение, продажа и т.д.).

В подтверждение этого привожу выдержку с сайта судебных-приставов.

http://isfic.info/fssp/pristav172.htm «С точки зрения гражданского законодательства автомобиль относится к категории движимых вещей. Данное высказывание применимо к легковым и к грузовым автомобилям, к автобусам и прицепам. Данный вывод вытекает из п. 2 ст. 130 ГК РФ, в котором вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Законодателем сформулирован подход, согласно которому к движимым вещам относится имущество, не относящееся к недвижимому. Виды недвижимого имущества перечислены в ст. 130 ГК РФ. Автотранспорт не является имуществом, изъятым из оборота. Автотранспорт не относится также и к объектам, ограниченным в обороте.

Сказанное выше приводит нас к очень важному практическому выводу. Автомобиль является такой же движимой вещью с точки зрения гражданского права, как и другие движимые объекты гражданского права, и на эту вещь распространяются те же правила обращения взыскания, как и для иного движимого имущества. Особенности ареста и обращения взыскания на автотранспорт могут регулироваться исключительно на законодательном уровне.

Обязательность государственной регистрации автотранспортных средств в органах ГИБДД, установлена постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Признается ли данная регистрация государственной регистрацией прав на автомобиль?

Так, согласно абз. 1 п. 3 указанного Постановления собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или влечение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Таким образом, Постановление Правительства РФ не связывает момент возникновения или прекращения права собственности с его регистрацией в органах ГИБДД: регистрируется уже состоявшийся собственник автотранспортного средства...»

ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ пункт 1 статьи 130 дополняется новым абзацем. См. текст в будущей редакции.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мой вывод; Государственная регистрация транспортных средств просто учетная функция и не является государственной регистрацией права, тем более сделкой. Соответственно и нотариальное удостоверение доверенности не обязательно!!!

Прошу Вас привести аргументированные доводы об ошибочности моего сугубо личного мнения.

С глубоким уважением Евгений.

06 октября 2016, 06:30
Консультация юриста бесплатно
Ирина Анискина
Ирина Анискина
Юрист, г. Магнитогорск

Здравствуйте Евгений.

Не требуется нотариально заверять доверенность на управление автомобилем, в этом случае доверенность может быть оформлена от руки или на основе готового бланка, а у вас я так понимаю доверенность на регистрацию транспортного средства — она подлежит нотариальному заверению.

05 октября 2016, 07:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Нужно ли заверять у нотариуса доверенность на регистрацию права собственности на квартиру?
Здравствуйте.Нужно ли заверять у нотариуса доверенность на регистрацию права собственности на квартиру?
17 мая 2020, 11:40, вопрос №2774351, АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нотариат
Можно ли сделать доверенность без регистрации через нотариуса?
Здравствуйте! Можно ли сделать доверенность без регистрации через нотариуса.Доверенность нужно отправить в Таджикистан
13 марта 2020, 08:43, вопрос №2712297, Виктория, д. Михнево
2 ответа
Нотариат
Нужно ли заверять у нотариуса доверенность на подачу заявления в полицию?
Нужно ли удостоверять у нотариуса доверенность на подачу заявления в полицию? (мне нужно подать заявление о пропаже школьного аттестата, но в ближайшее время я не смогу это сделать в силу разных причин, поэтому хочу оформить доверенность на друга).
03 марта 2020, 20:46, вопрос №2704155, Мухаммед, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Нужно ли удостоверять договор мены квартиры у нотариуса?
Здравствуйте! Нужно ли удостоверять договор мены квартиры у нотариуса, если два собственника владеют квартирой совместно без выделения долей и, кроме того, один из собственников дал второму нотариально заверенную доверенность на подписание договора мены этой квартиры и дальнейшей его регистрации? Не окажется ли это "маслом маслянным"? Заранее благодарю, с уважением, Светлана Ивановна!
05 декабря 2018, 03:38, вопрос №2188500, Высоцкая Светлана Ивановна, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Нужно ли менять свидетельство о регистрации ТС в данном случае?
Добрый вечер. Нужно ли менять свидетельство о регистрации ТС, если сменился адрес прописки? Заранее благодарю.
21 августа 2018, 16:08, вопрос №2084797, Александра, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 06.10.2016