Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Права на наследие

Здравствуйте! Ситуация заключается в следующем. У моего отца была другая семья. В этой семье от него был сын, который в последствии умер. У этого сына родился сын от женщины которого он признал своим, хотя уверенности этот факт не внушает. Но документы такие имеются.

Отец умер. И я его сын, стал прямым наследником, т.к. мать отца жива и по ее решению все имущество должно перейти мне.

Но! получается такая ситуация, что жена моего умершего брата заявила права на наследие. Дело в том, что мы с этими людьми не имеели ничего общего очень много лет и кроме того вообще ничего не знали об этой женщине и о том, что у отца есть внук.

Как нам быть в этой ситуации? Можно ли обойти ее заявление на право наследия стороной? А если нет, то в каком размере она может претендовать на имущество и деньги?

24 Июля 2013, 14:47, вопрос №139718 Илья, г. Чайковский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, внук имеет такое же право наследия  как и вы так как он является сыном умершего наследника первой очереди, если у вас есть сомнения о том, что это его сын то вам необходимо доказывать это, чтоб не делить наследство, в любом случае это трудоемкий процесс, Удачи Вам  

    24 Июля 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Наследниками по закону первой очереди являются: супруги, родители, дети. Все наследники имеют право на равные доли в наследстве. Так как сын вашего отца умер раньше него, то его дети (только дети) будут наследовать по праву представления, т.е. ту же долю, какую наследовал бы он, будь он жив. Нужно выяснить, на каких основаниях было признано отцовство умершего сына на ребенка.

    24 Июля 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Наследники могут наследовать только в порядке очередности. Вы наравне с вашей мамой, братом и родителями отца являетесь наследниками первой очереди. Жена сына, который умер до смерти наследодателя, т.е. вашего отца, как таковая прав на наследование не имеет. Однако она может выступать от имени их общего сына (если он несовершеннолетний), т.е. внука вашего отца. Внук является наследником по праву представления, то есть использует право наследования за вашего брата. Так гласит закон, он работает в случае, если нет завещания, и обойти его никак нельзя. Общался ли наследник со своим наследодателем, а также является ли внук действительно внуком вашего отца биологически при условии официального признания его вашим братом своим сыном — роли не играет, так как усыновленные дети по закону приравниваются к кровным родственникам. 

    Мать отца, то есть ваша бабушка не может распоряжаться всем имуществом отца, только своей долей в наследстве. Все, что она может сделать для вас — написать отказ от своей доли, но не вообще, а в вашу пользу. Иначе ее доля будет поделена поровну между Вами и вашим племянником. 

    Как я понимаю из ваших слов наследников трое — бабушка, Вы и ваш племянник. В таком случае все наследство и будет поделено на 3 части. Если бабушка свою долю отдаст вам, то наследство соответственно можно поделить — 2/3 вам, 1/3 вашему племяннику.

    Это при условии, что жена брата правильно написала заявление и просит за сына, а не за себя.

    24 Июля 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats