296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Какими могут быть последствия, если я буду являться номинальным директором фирмы?

Здравствуйте скажите пожалуйста, есть подработка номинальным директором , оформляют фирмы и потом продают, хочу пойти , но как-то боязно , скажите какие могут быть подвохи с этой должностью ?

04 Октября 2016, 09:56, вопрос №1396429
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
971
ответ
203
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 971ответ
  • 203отзыва

Здравствуйте, Константин!

скажите пожалуйста, есть подработка номинальным директором, оформляют фирмы и потом продают, хочу пойти, но как-то боязно, скажите какие могут быть подвохи с этой должностью?
Константин

Подвохов может быть множество. Какие конкретно могут быть в вашем случае предугадать не возможно. Вы как работник будите нести материальную ответственность перед ООО. Как должностное лицо административную и уголовную. К примеру: ООО будет уходить от уплаты налогов, то за это могут привлечь директора к уголовной ответственности.

УК РФ, Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Не рекомендовала бы вам ввязываться в это дело. Есть другие законные возможности подзаработать денег.

С уважением, Анна.

04 Октября 2016, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
361
ответ
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Проблем может быть достаточно.

В связи с неисполнением обязательств вашей (зарегистрированной на вас) организацией к вам могут явиться судебные приставы.
Согласно ст. 315 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») УК РФ, злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Согласно ст. 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Рисковать, соглашаясь на подобное предложение, не стоит. Вы никогда не узнаете, как будет использовано зарегистрированное на ваше имя юридическое лицо. Через его счета могут прогнать миллионы, а в налоговую вызывать будут вас, а потом — и на допросы к следователям по поводу уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), потом — в суд и так далее. В лучшем случае испортите нервы, в худшем — будете привлечены к уголовной ответственности.

Так что как видите, довольно рисковое занятие.

С Уважением, Кислицын И.А.

04 Октября 2016, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий
20
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
КОРПОРАЦИЯМ.РФ, г. Москва

Если коллеги недостаточно Вас «напугали», можно добавить субсидиарную ответственность по долгам общества при банкротстве.

п.4. ст. 10 ФЗ о несостоятельности: «Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам».

А в качестве гарнира- административная ответственность должностного лица по паре десятков составов экономических правонарушений....

04 Октября 2016, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.