8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли мы оплачивать долги по квартплате, при неустановленном собственнике, после переселения из аварийного жилья?

Здравствуйте!

По программе переселения из аварийного жилья нам была предоставлена квартира. Все документы были оформлены в августе. Сейчас идет приватизация жилья (ожидается в конце октября). Когда нам выдали ключи, мы обнаружила в почтовом ящике квитанции с января месяца по август на неустановленного квартиросъемщика (так написано в квитанциях). Долги существенные. Подскажите, пожалуйста, в праве ли УК и другие организации требовать с нас оплату долга? Как поступить, чтобы долг в итоге был списан? Спасибо за внимание.

, Елена, г. Воронеж
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Елена!

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

На основании указанной нормы обязанность по оплате за жилище и коммунальные услуги возникла у Вас с момента вселения в квартиру. До этого момента УК и иные организации обязаны требовать оплату с предыдущего жильца. Вы можете обратиться в УК (лучше это сделать в письменном виде). В заявлении укажите все обстоятельства (дату вселения, дату оформления документов и т.д.), также укажите норму ст. 153 ЖК, Заявление можете передать лично, но в этом случае на втором экземпляре потребуйте поставить отметку о принятии (входящий номер и т.д.). В случае отказа УК разбираться в ситуации, порекомендуйте им обращаться в суд.

Удачи!

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Воронеж

Здравствуйте, Светлана!

Спасибо за консультацию. Хорошего дня!

Похожие вопросы
Земельное право
Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
Здравствуйте, являюсь владельцем земельного участка, участок в собственности, 2 года стоял на продаже. Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
, вопрос №3042127, Евгения Александровна, г. Новосибирск
Наркотики
Обязан ли прокурор обжаловать решение суда?
Добрый день!Родственник получил условный срок по ст 228.1 ч 1.Впервые судим,наличие положительных характеристик,малолетний ребенок на иждивении.Прокурор просил реальное лишение свободы.Обязан ли прокурор обжаловать решение суда?
, вопрос №3042199, Юлия, г. Краснодар
Трудовое право
Оставили на второй год, обязан ли я дальше учиться или могу получить справку и дальше идти работать например?
оставили на второй год, обязан ли я дальше учиться или могу получить справку и дальше идти работать например?
, вопрос №3043358, никитк, г. Москва
Исполнительное производство
Арестовали в очередной раз счета за чужие долги, спустя примерно год после очередного разбирательства
Добрый день! Являюсь полной тёзкой должника. Арестовали в очередной раз счета за чужие долги, спустя примерно год после очередного разбирательства . В прошлый раз уверяли , что мои данные в базе двойников и ничего подобного больше не случится. Причем я проживаю в Екатеринбурге , а мой двойник в Хабаровске. Скажите , куда обратиться , чтобы это все закончилось, писать жалобы на сайте фссп бесполезно(жалобы обрабатывают и делают видимость работы, мол все сделали и нужно подождать, но на самом деле ничего не меняется). И второй вопрос - если я сменю фамилию , можно ли быть 100% в уверенности , что на меня перестанут вешать чужие долги?
, вопрос №3043385, Анастасич, г. Москва
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 03.10.2016