Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как получить свою долю жилья?

Уважаемые адвокаты!

Гражданка РФ, 1950 г.р. В мае 2012 года оформлено расторжение брака с супругом по причине неадекватного агрессивного поведения супруга, угрожающего жизни и безопасного пребывания с ним в одном жилье (по этому вопросу было судебное дело в октябре 2011 году, которое ограничилось выплатой морального ущерба в размере 18 000 рублей). В результате очередного нападения, сбежала из собственного жилья и уже два года снимаю жилье при пенсии

5 550 рублей, одновременно оплачивая коммунальные услуги собственного жилья, которым не могу пользоваться.

Бывший супруг проживает один в трехкомнатном благоустроенном доме с прилегающим приусадебным участком.

Все попытки продать жилье и разделить на долевые части не увенчались успехом, он отклоняет все предложенные мной варианты продажи.

Юристы Новосибирской области Искитимского района не помогли, объясняя невозможность раздела жилья по причине смежных комнат, а его согласие на добровольный раздел не могу получить.

Помогите пожалуйста пенсионерке, оказаться на улице в своем возрасте - это ужасно в правовом государстве!!!!

24 Июля 2013, 09:07, вопрос №139446 Нина Ивановна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина Ивановна. Остаться без квартиры ужасно и в неправовом государстве. Это — не вина юристов Искитимского района. Квартира — неделимый объект. Разделить жилье означает сделать две самостоятельные квартиры, с отдельными входами, кухнями, коридорами и комнатами, коммуникациями.

    Разделить, как правило, можно дом ( и то — не всегда), или квартиру в 2-ух уровнях.

    Т.е. ваши требования о разделе юридически и технически необоснованны.

    Что можно сделать в вашей ситуации? Вы, к сожалению, не пишете, кому принадлежит квартира. Я буду исходить из того, квартира приобретена в браке. В этом случае она — собственность обоих супругов, даже если зарегистрировано право только на одного их них.

    Если квартира зарегистрирована на мужа, вам необходимо в судебном порядке разделить квартиру. Суд выделит вам 1/2 долю в праве собственности в квартире. 

    Также можете заявить требование о вселении и об определении порядка пользования квартирой, чтобы суд передал вам в пользование 1 или 2 определенные комнаты (по ситуации, мне неизвестно, что у вас за квартиры, какие площади и т.д.). квартира 3-ех комнатная. Не может быть, чтобы все 3 комнаты были проходными. Просите суд выделить вам пусть самую маленькую, но изолированную комнату. Мотивируйте тем, что он представляет для вас опасность — у вас есть доказательства — приговор суда. Т.е. собственность останется прежней 1/2 доля в праве, а пользоваться каждый будет только выделенными ему комнатами. Места общего пользования будут в пользовании обоих. 

    После определения порядка пользования у каждого из вас будут комнаты в пользовании, вы сможете повесить замок и проживать как в коммунальной квартире. Если после этого муж будет препятствовать в проживании, вселяйтесь с судебными приставами, вызывайте их.Пусть составляют протокол, штрафуют, принуждают к исполнению решения.

    Либо можете предложить ему выкупить вашу долю. Если он в течение месяца не покупает, вы вправе продать ее любому другому лицу. Т.е. его согласие на продажу вам не нужно, если он не воспользуется правом преимущественной покупки и в течение месяца не станет приобретать квартиру. 

    24 Июля 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что не оставили без внимания мою проблему.

    Но сложность моей ситуации заключается в том, что бывший супруг - очень опасный человек для меня (после перенесенного инсульта, на фоне алкоголя у него стали возникать необоснованные приступы ревности и агрессии). Жила последние три года в двух изолированных комнатах под замком, т.к. опасно даже выйти в туалет - нападает и угрожает убить. А когда утром он стал взламывать топором двери с угрозами зарубить, я вызвала дочь и участкового по телефону, с одной сумкой просто сбежала, вот так и скитаюсь третий год.

    Квартира оформлена на нас обоих с отдельными документами. Выкупить свою половину я ему предлагала в письменном виде - по почте. Но все попытки продать свою долю не увенчались успехом. Возникла спорная ситуация по площади квартиры: две смежные комнаты, в которых я проживала (мне не давали возможности пользоваться баней и другими надворными постройками) не отражены в документах собственности - там указана 1/2 доля квартиры не конкретизируя границы. Потенциальному покупателю не рационально приобретать эфемерные границы жилья. А продать целиком - не настроен бывший супруг.

    25 Июля 2013, 06:24

Похожие вопросы

stats