Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог одаряемому?

Я собственник нежилого помещения менее 3-х лет. Хочу подарить его по договору дарения, зарегистрированному в регистрационном центре. Придётся ли мне при этом платить налог?

09 Августа 2012, 12:32, вопрос №13913 Ольга, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте, Ольга!

    Никакого налога для дарителя не предусмотрено.

    Платить налог на доход физических лиц придется одаряемому, за исключением случая, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)

    09 Августа 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    В соответствии с п.18.1) ст.217 НК РФ, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то любые доходы как в денежной, так и натуральной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ.

    В остальных случаях налог платить нужно одаряемому.

    09 Августа 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коши Заур

    Да, придется, если вы родственники, а так должен платить одаряемый.

    Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.05.2012)

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 5 октября 2009 г. N 03-04-05-01/724

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

    При этом в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения указанного имущества, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

    Таким образом, если физическое лицо - даритель является членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, то такой доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    В иных случаях указанный доход подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с применением налоговой ставки 13 процентов независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    Н.А.КОМОВА

    05.10.2009

    09 Августа 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
stats