280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужно ли проходить обучение по охране труда директору ООО, если в штате только 1 человек - директор?

Нужно ли проходить обучение по охране труда директору ООО, если в штате только 1 сотрудник - директор. ООО занимается деятельностью питомника растений.

28 Сентября 2016, 09:40, вопрос №1390699
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

Нужно ли проходить обучение по охране труда директору ООО, если в штате только 1 сотрудник — директор. ООО занимается деятельностью питомника растений.
Лилия

Нужно вне зависимости от штатного расписания.

Ст. 255 ТК РФ.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
28 Сентября 2016, 09:53
q Отблагодарить
0 0
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
255 ТК РФ регулирует труд отпуск по беременности иродам коллега.
Кузнецов Александр Сергеевич

Спасибо, ст. 225 ТК РФ.

28 Сентября 2016, 11:44
Юрист - Александр
8824
ответа
2896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нужно вне зависимости от штатного расписания.
Ст. 255 ТК РФ.
Петин Дмитрий
Юрист, г. Апатиты

255 ТК РФ регулирует труд отпуск по беременности иродам коллега.

Чтобы обеспечить соблюдение требований охраны труда, а также контроль за их выполнением, работодатель обязан создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, который должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в данной области. Эти требования ч. 1 ст. 217 ТК РФ применяются, если численность работников превышает 50 человек и организация осуществляет производственную деятельность.

Под производственной деятельностью согласно ч. 9 ст. 209 ТК РФ понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, которые включают в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Таким образом, эта деятельность осуществляется в различных отраслях экономики и связана как с производством продукции (товаров) или выполнением работ, так и с оказанием различного рода услуг. Аналогичный вывод следует в том числе из письма Минтруда России от 10.06.2016 N 15-2/ООГ-2136.

Следовательно, если работодатели оказывают различные виды услуг и численность их работников превышает 50 человек, на таких работодателей в полной мере распространяются положения ч. 1 ст. 217 ТК РФ. Аналогичного мнения придерживается Минтруд России в письме от 10.06.2016 N 15-2/ООГ-2136.
Если численность работников не превышает 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).

Если такая служба или штатный специалист отсутствуют, то их функции осуществляет (ч. 3 ст. 217 ТК РФ):
— работодатель — индивидуальный предприниматель (лично);
— руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник;
— оказывающие услуги в области охраны труда организация или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Организация, оказывающая услуги в области охраны труда, должна быть аккредитована в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Сведения об организациях, которые оказывают услуги в области охраны труда, в частности услуги по осуществлению функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), содержатся в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, который размещен на официальном сайте Минтруда России. Такой вывод следует из п. 1 Перечня (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н), п. п. 14, 24 названных Правил.
С данным реестром можно ознакомиться на сайте Минтруда России в разделе «Организации, оказывающие услуги по охране труда» (http://akot.rosmintrud.ru/).
Основным документом, определяющим порядок создания службы охраны труда в организации, являются Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (далее — Рекомендации).
Согласно п. 3 Рекомендаций служба охраны труда организуется как самостоятельное структурное подразделение организации. Оно состоит из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы.
Руководитель организации издает приказ (распоряжение) о создании службы охраны труда. Унифицированной формы приказа (распоряжения) законодательством РФ не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.

Структуру службы охраны труда и ее численность определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее — Межотраслевые нормативы). Данный вывод следует из положений ч. 4 ст. 217 ТК РФ, п. 14 Рекомендаций.

Надеюсь мой ответ помог вам

28 Сентября 2016, 10:05
q Отблагодарить
0 0
Лилия
клиент, г. Тула

Извините, непонятно, в организации 1 человек - директор ООО, работа с саженцами деревьев. Нужно ли обучение?

28 Сентября 2016, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут