268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Нужно ли уведомлять работников за 2 месяца о изменении стимулирующих выплат?

Добрый день! В положении об оплате труда указано, что стимулирующие выплаты устанавливаются приказом директора на один год в зависимости от наличия финансирования. С 01. 09. 2016 финансирование образовательной организации в части оплаты труда было снижено, что повлекло изменение стимулирующих выплат работникам. Размер выплат устанавливается ежегодно приказом и отражается в дополнительных соглашениях у трудовому договору (заключаются с 01. 09 по 31. 08). Нужно ли уведомлять работников за 2 месяца? Размер оклада и компенсирующих выплат(за особые и вредные условия) не меняется

27 Сентября 2016, 20:58, вопрос №1390323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наташа
502
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, если размер стимулирующих выплат установлен, дополнительным соглашением к трудовому договору или каким-либо иным соглашением, то это изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ). Таким образом, необходимо предупреждать за 2 месяца.

Трудовой договор (дополнительное соглашение к нему или просто соглашение) это волеизъявление двух сторон — работника и работодателя, и для того, чтобы изменить какое-либо условие, необходима воля соответственно двух сторон.

Локальный нормативный акт — это документ работодателя, его издание, утверждение, изменение — это воля того его одного, согласие работника на внесение изменений в локальный нормативный акт для работодателя не требуется. В этом случае, работодателя обязан только знакомить с ЛНА работника, а в случае отказа работника от ознакомления с ним, работодатель оформляет соответствующий акт.

27 Сентября 2016, 21:45
q Отблагодарить
0 0
галина
клиент, г. Вятские Поляны

Дополнительное соглашение заключено на один год. это связано с особенностями труда (учебная нагрузка). стимулирующие выплаты также оговорены сторонами на год, т.к. они зависят от нагрузки и от результатов труда за предыдущий учебный год. Также в положение об оплате указано, что данные выплаты осуществляются при соответствующем финансировании

27 Сентября 2016, 21:53
502
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А Вы уже заключили 01.09.2016 года соответствующие дополнительные соглашения? То тогда необходимо уведомлять. Если речь идёт о дополнительных соглашениях, которые Вы заключили 01.09.2015 года, то как Вы пишите в них указан срок действия, а именно 31.08.2016 года, то в этом случае, 31.08 они прекратили срок своего действия.

27 Сентября 2016, 22:04
галина
клиент, г. Вятские Поляны

Именно в этом и состоит вопрос. 30.08.2016 допсоглашения прекратили срок своего действия . в новых соглашениях от 01.09.2016 указываются новые размеры стимулирующих выплат. так бывает ежегодно. но если они увеличиваются, ни укого вопросов не возникает, а вот если уменьшаются.... Вправе работник такое соглашение не подписывать? на каких основаниях? и что делать работодателю?

27 Сентября 2016, 22:13
502
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Конечно, работник вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения. Однако, дополнительное соглашение, в свою очередь является основание для осуществления стимулирующей выплаты, то есть не подписывается работник дополнительное соглашение и у работодателя нет основания для её выплаты. У работника может быть только одно основание — это его волеизъявление.

В идеале бы, было бы хорошо видеть все формулировки приказов и дополнительных соглашений. Может быть, в таком случае не оформлять осуществление стимулирующих выплат дополнительными соглашениями, а оформлять только приказом, с которым знакомить работников. В этом случае. необходимо аккуратно подойти к формулировкам в приказе. Но еще раз говорю, не видя всех документом однозначно посоветовать этот вариант нельзя, только предложить. Здесь еще что получается, трудовые договора с работниками на неопределенный срок, дополнительное соглашение (которое является неотъемлемой частью трудового договора) заключено на определенный. Безусловно, есть своя специфика и объяснение этого, но...

27 Сентября 2016, 22:23
галина
клиент, г. Вятские Поляны

спасибо за ответ

27 Сентября 2016, 22:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут