8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать апелляцию на решение краевого суда, о признании договора купли-продажи машины недействительным?

расмотрев в открытом судебном заседании дело по иску В.В.к Н.А. о признании сделки недействительной,

Установил:

В.В. обратился в суд с иском к Н.А. о признании сделки недействительной. В обосновании иска указано, что между В.В.и ООО «Битек-Авто» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор комиссии №, согласно п. 1.1 которого ООО «Битек-Авто» обязуется совершить сделку по продаже имущества принадлежащего истцу на праве собственности - транспортного средства «Киа Рио» Согласно п. 1.2.1 договора указанный автомобиль должен быть продан не ниже чем за 500 000 рублей. ДД.ММ.ГГГГ, в 13 час. 25 мин, истцу поступила информация по телефону от инспектора ГИБДД о том, что в МРЭО ГИБДД на приехали граждане, которые желают поставить на регистрационный учет принадлежащий ему автомобиль марки «Киа Рио», предъявив договор купли-продажи. В.В. пояснил, что никакого договора купли-продажи автомобиля он не подписывал и денег не получал. Полагает, оспариваемый договор купли-продажи недействительным. Просит суд признать договор купли-продажи автомобиля «Киа Рио» заключенный между В.В. и Н.А.недействительным, применив последствия недействительности сделок.

Представитель истца В.В. – в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, просил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Ответчик Н.А., ее препредставитель в судебном заседании не признали исковые требования, просили суд отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель третьего лица ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю в судебном заседании проил суд принять решение в соответствии с действующим законодательством.

Представитель третьего лица ООО «Битек-Авто» в судебном заседании отсутствовал, о дне, времени и месте слушания дела был уведомлен надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между В.В. и ООО «Битек-Авто» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор комиссии №, согласно п. 1.1 которого ООО «Битек-Авто» обязуется совершить сделку по продаже имущества принадлежащего истцу на праве собственности - транспортного средства «Киа Рио» Согласно п. 1.2.1 договора указанный автомобиль должен быть продан не ниже чем за 500 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ, в 13 час. 25 мин, истцу поступила информация по телефону от инспектора ГИБДД о том, что в МРЭО ГИБДД на приехали граждане, которые желают поставить на регистрационный учет принадлежащий ему автомобиль марки «Киа Рио», государственный регистрационный знак 111111, предъявив договор купли-продажи. В.В. пояснил, что никакого договора купли-продажи автомобиля он не подписывал и денег не получал. ДД.ММ.ГГГГ начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю ФИО7 был подан адвокатский запрос с просьбой предоставить информацию о регистрации транспортного средства - автомобиля «Киа Рио» с указанием дат снятия с учета, постановки на учет, сведений о собственниках данного автомобиля. Также была запрошена копия документа, послужившего основанием для постановки данного ТС на учет (договор купли-продажи).МРЭО ГИБДД г. Краснодара была предоставлена копия договора, послужившего основанием для регистрации автомобиля «Киа Рио»

Согласно предоставленной копии договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному якобы между истцом В.В. и Н.А., истец продал ответчику автомобиль «Киа Рио» за 200 000 рублей.

Вышеуказанный договор с ответчиком истец не заключал, ответчика не видел, денежные средства в размере 200 000 рублей не получал.

Как выяснилось впоследствии, ответчик передал денежные средства в ООО «Битек-Авто», что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ, однако согласно договора купли-продажи, который послужил основанием для регистрации вышеуказанного транспортного средства в ГИБДД, деньги получил сам В.В.

Таким образом, доказано, что фактически деньги за автомобиль истцу не передавались.

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка).

Исходя из п. 1. ст. 160 Гражданского кодекса РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В договоре купли-продажи отДД.ММ.ГГГГ все существенные условия договора сторонами не оговаривались, и по ним не было достигнуто соглашение.

Автомобиль согласно договору комиссии № должен быть продан не менее чем за 500 000 рублей, однако в договоре купли продажи стоимость автомобиля определена 200 000 рублей.

Соглашения между сторонами о продаже автомобиля за 200 000 рублей не было. Денежные средства в размере 200 000 рублей указанные в договоре истец не получал. Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи, покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой.

При заключении сделки были нарушены требования закона, у истца отсутствовало волеизъявление на заключение договора купли-продажи на условиях указанных в договоре, так же ответчиком не было исполнено обязательство по передачи денежных средств по договору. Данные нарушения являются основанием для признания договора купли-продажи недействительным, поскольку нарушают права и законные интересы истца.

Обстоятельства дела, установленные в ходе судебного следствия, позволяют суду сделать вывод о том, что исковое заявлениже В.В к Н.А. о признании сделки недействительной подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования В.В. к Н.А. о признании сделки недействительной, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи автомобиля «Киа Рио» , идентификационный номер № отДД.ММ.ГГГГ, заключенный между В.В. и Н.А.недействительным. Применить последствия недействительности сделок.

Решение может быть обжаловано в краевой суд в апелляционном порядке через течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Я была ответчиком по этому делу Н.А.

Я хочу его обжаловать.Наши доводы не учли.,мы предоставляли письменное возражение на иск (то что ответчиком должен быть ООО битек авто)предоставили свои документы.Об этом даже не сказано в решение.О том что это его подпись в рукописном договоре их преставитель сказал ,что он не вкурсе подписывал или нет(он именно так и сказал растерявшись).Теперь как было:14 октября 2015 я в автор салоне купила машину ,200 тысячь оплатила наличкой.340 тысяч был предоставлен авто кредит банком(машина в залоге у банка).В этот день я забрала машину.мне выдали: договор купли продажи от авто салона., рукописный договор от бывшего собственника подписанный именно им.,акт приёма передачи автомобиля,договор камиссии.Не ведали только ПТс,мотивируя тем ,что как только деньги из банка поступят её отдадут. В игоге директор салона украл день и исчез.Бывший хозяин успел автомобиль утилизировать,хотя я15.10.2015 машину застроховало и есть техосмотр.Было заведено уголовное дело., в ходе дела нам следователь выдал наш ПТС на машину.Но в Гаи нам машину не поставили на учёт,говоря что бывший хозяен должен сам снять утиль.Гаи были не правы .мы подали на гаи в суд и нам машину поставили на учёт.Также в этом суде участвовал бывший хозяин он подписал,что не возражает чтобы закрыли дело .Это было за 2 месяца до этого иска,где я выглядяжу машеницей.Я хочу обжаловать это решение.Стоит ли мне подовать аппиляцию?Я ведь добросовестный покупатель.

, Наталья, г. Краснодар
Юрий Дюпин
Юрий Дюпин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Я думаю, что решение суда первой инстанции в части признания сделки недействительной не верно. Хотя Ваше положение от этого легче не становится. Если В.В. договор не подписывал, то он не вправе его оспаривать, а самое главное нет необходимости, потому что переход права собственности по нему не произошел. Что же касается самого договора, на него распространяется правило, предусмотренное п.1 ст. 183 ГК РФ, согласно которой при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. По этому договору собственник не может получить вещь в порядке реституции, т.е. когда стороны по сделке обязаны возвратить друг другу всё полученное по сделке. Собственник авто, В.В., может требовать возврата ему автомобиля только посредством виндикационного иска (истребования собственником вещи из чужого незаконного владения). Однако, если он добровольно передал своё авто комиссионеру, а тот, в свою очередь Вам, то виндикация у добросовестного покупателя вещи не допускается. Кстати, я так и не понял, находится ли в Вашем фактическом владении спорное авто? Это всё можно прописать в апелляционной жалобе, но основная тяжесть Вашего спора рано или поздно сместится в сторону Вашего фактического продавца-автосалона. Ваш иск к нему должен быть основан на законе о защите прав потребителя и много ещё чего. Плохо только то, что Вы договор подписывали с В.В. А с автосалоном хоть что-нибудь Вы подписали?

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар

Я являюсь собственником машины на данный момент. В. В добровольно заключил и подписал договор-коммусии с авто салоном,также акт приема передачи машины авто салону. В договоре комиссии прописано, что авто салон имеет право от лица В. В заключать договора К/П от его имени с покупателем на выгодных условиях. Так же В. В подписал договор купли продажи, который пишется от руки. С авто салоном у меня тоже договор К/П,акт приема передачи машины авто салоном мне. Все платежки, что я оплатила полную стоимость машины, так же у меня имеются. Спасибо Вам за ответ.

Это хорошо для Вас, что спорный авто находится в Вашем фактическом владении. Только я не понял какой же договор заключил В.В с автосалоном, договор купли-продажи или договор комиссии. И уточните ещё раз: подписывали ли Вы договор купли-продажи автомобиля, в котором на стороне продавца значился и действовал от своего имени сам В.В.? Если Вы подписали договор купли-продажи автомобиля с автосалоном, действовавшем на стороне продавца, тогда какой договор купли-продажи, а точнее между какими лицами был признан судом недействительным?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Он планирует подать иск в суд о признании договора купли - продажи дома недействительным
Добрый вечер! 04.06.2020 мой брат заключил договор купли - продажи дома (он являлся покупателем) 12.06.2020 данный договор был зарегистрирован в реестре прав на недвижимое имущество. Данный дом моему брату был продан за 1 млн. рублей. Во время ремонта (примерно 20 апреля 2021 г.) мы обнаружили существенные недостатки (у дома не было фундамента). Мой брат пришел к выводу, раз дом имеет конструктивные недостатки, значит цена в размере 1 млн руб существенно выше рыночной стоимости. Он планирует подать иск в суд о признании договора купли - продажи дома недействительным. Подскажите, пожалуйста, можно ли подать иск в суд на основании п.2. ст 179 ГК РФ (т.к. он считает, что сделку он совершил под влиянием обмана, покупатель не сказал о существенных недостатках дома)? и не пропущен ли срок исковой давности т.к. в п 2 ст 181 ГК сказано, что срок исковой давности равен одному году. Заранее спасибо.
, вопрос №3033442, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Признание договора купли-продажи квартиры недействительным
Нужна помощь в написании кассационной жалобы по иску о признании договора купли продажи земельного участка с квартирой недействительным
, вопрос №2813202, Римма, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как быть, если суд признал договор купли-продажи автомобиля недействительным?
Суд признал договор купли продажи автомобиля не действительным.Судебные приставы изъяли у меня автомобиль и передали прежнему владельцу.Арест на автомобиль не могу снять в течении 6 месяцев.Штрафы и налог на автомобиль начисляются мне.Вопрос:Если договор купли-продажи не действителен,то и постановка на учёт автомобиля в ГИБДД считается тоже не действительным?
, вопрос №2477138, Сергей, г. Строитель
1 ответ
Недвижимость
Что делать покупателю при признании договора купли-продажи квартиры недействительным?
Здравствуйте. Я преобрела полгода назад квартиру на материнский капитал. Все правоустанавливающие документы мной уже подготовлены. Продавец преобретал эту квартиру тоже на материнский капитал. Деньги с проданной квартиры он внес в строящийся многоквартирный дом. 350 т. р. ещё должен внести чтобы расплатиться с застройщиком и подготовить зеленки. Органы опеки отправили письмо что если до конца года она не предоставит им зеленки на детей то они обратится в суд с иском о признании договора купли продажи не действительным. Что мне делать - покупателю этой квартиры?
, вопрос №1834448, сабина, г. Дербент
1 ответ
Недвижимость
Признание договора купли продажи квартиры недействительным
Здравствуйте, могу ли я подать исковое заявление на защиту достоинства и чести? на меня сестра подала в суд после смерти матери, что я воспользовалась тем, что мама больна (онкология), ввела мать в заблуждение и обманув понудила ее к продаже квартиры (она квартиру купила на сертификат участника войны). Мне очень больно и обидно за ложь, вранье. Мы с младшей сестрой ухаживали за ней и она продав квартиру разделила деньги нам. И завещание написала на нас. Все это решение приняла сама. Она каждый день благодарила нас за уход за ней. Квартира продана в феврале 2011 г. Срок давности истек, но она врет, что не знала, что квартира продана.Просит суд признать договор купли-продажи недействительным и включить в состав наследственного имущества. При жизни доставала маму, требуя с нее денег 300 тыс.руб.от этой кваартиры. Дождавшись ее смерти подала в суд. И как доказать, что она знала, мамы то нет.?
, вопрос №655650, Зинаида, г. Кострома
2 ответа