Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Членские взносы в садоводческом товариществе

Мой отец состоял в неком садовом некоммерческом товариществе. У него был приватизированный участок в 6 соток с домом. Затем он приобрёл в собственность соседний участок и соток стало 12. После этого оказалось, что ему надо платить в членские взносы в два раза больше, чем раньше. Он был не согласен с этим, поссорился с председателем товарищества и несколько лет не платил взносы. Председатель в свою очередь самовольно отрезал электрический кабель, ведущий к дому, и отключил воду. Отец же после этого вроде бы вышел из товарищества, хотя подтверждающего это документа у меня нет.

Полгода назад мой отец скоропостижно скончался. Я сходил к председателю товарищества и узнал, что за последние 3 или 4 года по взносам набежала довольно внушительная сумма долга. Но, прежде чем её выплачивать, я бы хотел убедиться, что она обоснованная.

Потому, вопрос: если некто владеет участком на территории СНТ, но при этом не состоит в нём, должен ли он платить членские взносы и прочие выплаты, типа целевых сборов?

Если некто умер, имеет ли право СНТ требовать взносы, набежавшие за срок после его смерти?

Будет ли СНТ иметь право потребовать оплату взносов с нового собственника участка, если он не вступит в это товарищество?

И наконец, на последнем собрании председатель заявил, что он собирается добиться через суд продажи участков должников в пользу товарищества. Есть ли у него какие либо правовые основания для таких действий?

20 Июля 2013, 14:30, вопрос №138784 Андрей, г. Тверь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    1)Нет, если Вы не состоите в СНТ то на Вас, в силу ст.19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не распространяется обязанность платить членские и иные взносы, однако при этом оплачивать потребленное электричество Вы должны.

    2)Нет, требовать взносы с момента смерти члена СНТ не могут

    3)Да, будет иметь на это право поскольку в силу ст. 1112 ГК РФ

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности

    Но при этом так же распространяется срок исковой давности-три года.

    4)Если на участок у Вас есть документы, то председатель или блефует, или пыль в глаза пускает или сам не знает-не получится у него отобрать участки в пользу товарищества. Это ложь, звездешь и провокация.

    20 Июля 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии со ст 16 ФЗ " О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" учредительным документом общества является Устав.

    В уставе указывается порядок внесения вступительнх, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение  обязательств по внесению взносов.

    Т.о. Вам необходимо обратиться к председателю с заявлением о предоставлении Устава для ознакомления.

    . в соответствии  со ст 8  ФЗ граждане вправе вести садоводство в индивидуальном порядке.  граждане,  ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ вправе пользоваться инфраструктурой СНТ ( дороги, в одоснабжение и т д)  за плату на основании договоров, заключенных с СНТ.

    Т.о. вы можете не вступать в СНТ и не будете платить взносы, но Вы должны заключить договоры о пользовании инфраструктурой и вносить плату в соответствии с ними.

    Если Вы вступите в наследство, то  в соответствии с ГК РФ обязаны отвечать по долгам наследодателя в пределах наследственного имущества

    20 Июля 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добавлю в отношении возможноси изъятия у должников земельных участков.

    согласно ст 47 ФЗ " О садоводческих..."  садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности… на земельный участок за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

    В земельном Кодексе РФ и других ФЗ не предусмотрено такое основание для изъятия земельного участка как неуплата членских взносов.

    Взыскание членских взносов может быть осуществлено в суде путем предъявления иска.

    20 Июля 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats