8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить счета за услуги ЖКХ?

Доброго времени суток. Как разделить счета за услуги Ж.К.Х в приватизированной квартире, где собственником является моя мать, а я прописан с ней: так, как за квартиру плачу я полную стоимость, а она отказывается, поэтому хочется разделить счета и платить сколько мне назначат. Какие документы для этого нужно собрать?

, Евгений, г. Пушкино
Елена Ширяева
Елена Ширяева
Юрист, г. Калуга

Для начала обратитесь в управляющую компанию (или ТСЖ) именно с заявлением о разделении финансово-лицевого счета, в соответствии со свидетельствами о праве собственности. УК (ТСЖ), скорее всего, откажет. Получите отказ в письменном виде и обращайтесь в мировой суд с тем же заявлением (о разделении счета). Плюс к копии свидетельства выписку из домовой книги (о зарегистрированных лицах), выписку из финансово-лицевого счета, копии квитанций об оплате ЖКУ.

1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Доброго времени суток. Как разделить счета за услуги Ж.К.Х в приватизированной квартире, где собственником является моя мать, а я прописан с ней: так, как за квартиру плачу я полную стоимость, а она отказывается, поэтому хочется разделить счета и платить сколько мне назначат. Какие документы для этого нужно собрать?
Евгений

Здравствуйте Евгений, поясните пожалуйста, у Вас с матерью есть соглашение об оплате? Каким образом она стала собственником?

Получите отказ в письменном виде и обращайтесь в мировой суд с тем же заявлением (о разделении счета).
Ширяева Елена

Это подсудность районного суда, а не мирового судьи

0
0
0
0
Где-то делят лицевой счет
Давыдов Денис

Лицевые счета не делят нигде, в данном случае надо обращаться в суд с иском об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг

0
0
0
0
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Практика по регионам разнится. Где-то делят лицевой счет, где-то порядок оплаты лицевого счета. В вашем случае, раздельная оплата лицевого счета возможно только либо в результате раздела в натуре квартиры (превращение ее в коммуналку, но на это сейчас суды не идут), либо определение порядка пользования жилым помещением. Если в квартире не проживаете, лучше выпишитесь (собственником после этого вы быть не перестанете), данные сведения предоставьте в Домоуправляющую компанию, и после этого будете оплачивать только за содержание общегоимущества (лифт, общедомовой свет) по своему отдельному счету, а ваша мама будет оплачивать по тому, сколько счетчики накрутят.

0
0
0
0

по крайней мере раньше такое было, у меня в практике в регионе.В последующем, работая в Москве соприкоснулся с тем, что определяют порядок оплаты.так что давайте каждый будет отвечать за себя

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право потребительский кооператив не предоставить решения правления по которым выставлен счет за услуги?
мне правление потребительского кооператива коттеджного поселка выставило счет за неуплату ( как они указали в официальном письме) - "обязательных платежей" помесячно, за 13 лет. Я не являюсь членом потребительского кооператива, не живу в поселке ( дом сделан только под черновую, жить в нем невозможно + в него не заведены коммуникации) и меня в поселок пускают только пешком, на автомобиле проезд запрещен, мотивируя это тем, что я не член кооператива, и по дорогам, которые принадлежат кооперативу ( а всё общее имущество - коммуникации, дороги и т.д. находится на балансе кооператива и всем рулит правление) ездить на машине или привозить строительный материал - не могу. Мне выставили счет за 13 лет на сумму более миллиона рублей. Я потребовал копию устава кооператива, копии решений правления, где принимается решения по обязательным платежам, и где расшифровывается конкретно термин "обязательные платежи" и что в них входит ( так как я ничем не пользовался и не проживаю) и копии общих собраний по решениям по сумме целевых взносов. Мне во всём этом ОТКАЗАЛИ, мотивируя тем, что мне достаточно официальной справки, БЕЗ пояснения - только цифры!!! Вопрос: Имею ли я право, если я не член потребительского кооператива, на то,чтобы мне предоставили все эти поясняющие документы и если ДА, то на основании каких законодательных актов я могу с них это потребовать?
, вопрос №3044587, Владимир, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Не правомерное взыскание исполнительного сбора
Добрый день! Обратите особое внимание на даты. У нас была задолженность по услугам ЖКХ. Управляющая компания подала в суд на их взыскание. Суд естественно удовлетворил требования УК и выдал Исполнительный лист от 15.07.2019. После этого судебный пристав возбудил исполнительное производство от 16.09.2019 130509/19/63028-ИП В ходе исполнительного производства, пристав установил, что с Должника нечего взыскивать и выдал постановление о возвращении исполнительного документа Взыскателю и прекращении исполнительного производства от 03.12.2019 по статье 46 ч. 1п. 4 (у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание). Далее... 20.03.2020г у Должника появилась возможность оплатить долги по ЖКХ. И он добровольно, через кассу Управляющей компании оплатил В ТОЧНОСТИ ТЕ СУММЫ которые были присужены судом (исполнительный документ из суда и копии квитанций во вложении). Таким образом долг по исполнительному документу Должником был погашен полностью. А исполнительных производств у судебных приставов в этот момент возбуждено НЕ БЫЛО! Что происходит дальше.... Уже 24.08.2020г. Управляющая компания снова подает этот же Исполнительный документ к взысканию в службу судебных приставов. (долг на этот момент уже погашен) и пристав возбуждает повторно исполнительное производство. Как нам пояснили в УК почему они повторно подали документы - прозвучал ответ МЫ ОШИБЛИСЬ и выдали Заявление для судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство. Должник идет на прием к судебному приставу с оригиналами чеков и заявлением от УК. Судебный пристав основное исполнительное производство прекращает и возбуждает новое 182161/20/63028-ИП от 18.01.2021 о взыскании исполнительного сбора в размере 6198,92 руб. 18.03.2021г. Должником было подано заявление (во вложении) судебному приставу что основное исполнительное производство возбуждено ПО ОШИБКЕ и с просьбой прекратить ИП по взысканию исполнительного сбора. И только 13.05.2021г с боем получили ответ на него, Отказом. При чем задним числом от 01.04.2021г. (не заметили сразу). 12.05.2021г с карты были списан исполнительский сбор. Никаких арестов на счета до этого момента не накладывались. Вопрос правомерно ли с нас взыскали исполнительских сбор. И если мы будем обращаться в суд какова вероятность что суд встанет на нашу сторону? Можем ли мы при отказе суда вернуть исполнительский сбор, взыскать данную сумму за их ошибку с управляющей компании так же через суд? Спасибо.
, вопрос №3044597, Дмитрий, г. Тольятти
Раздел имущества
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
, вопрос №3044662, наталья, г. Новосибирск
Недвижимость
Здравствуйте.Были долги за жкх нас высели, прошло 5 лет сейчас возобновляют исполнительные производства.Имеют они такое право?
Здравствуйте .Были долги за жкх нас высели , прошло 5 лет сейчас возобновляют исполнительные производства .Имеют они такое право ?
, вопрос №3044950, Юлия, г. Москва
Исполнительное производство
Карты и счета арестованы, я обращалась к приставам, писала заявления, но они каждый раз отклоняют мои заявления
Здравствуйте,меня зовут Евгения,мне 21 год,на меня повесили долг по жкх за квартиру ,в которой я прописана,но на протяжении 4-х лет там не проживаю. Карты и счета арестованы,я обращалась к приставам,писала заявления,но они каждый раз отклоняют мои заявления. Долг составляет 427 тысяч.
, вопрос №3044996, Евгения Иванова, г. Уфа
Дата обновления страницы 23.09.2016