8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие с очереди на улучшение жилищных условий при наследовании квартиры в другом регионе

Здравствуйте. Более 30 лет мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Проживаем в Подмосковье. В однокомнатной квартире прописаны мать с отцом, я, сестра и ее малолетняя дочь. Около года назад отец вступил в право наследования после смерти бабушки, став собственником квартиры в другом регионе. Сегодня пришло уведомление, что в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос о снятии матери с очереди в связи с тем, что у мужа есть собственная жилплощадь.

Вопрос: каким образом можно доказать, что в реальности даже продажа отцовской квартиры не решит проблему жилищных метров, поскольку рыночная стоимость в ближнем Подмосковье и регионах отличается в разы? На каком основании жилищный комитет рассматривает квартиру в другом городе как улучшение жилищных условий, если все участники прописаны в Подмосковье? Фактически, нам предлагается покинуть место проживания и работу, или матери жить отдельно от мужа? Либо жилищный комитет предлагает совершать сделки с недвижимостью, не рассматривая реальные рыночные цены? Можно ли апеллировать к данным фактам или как-то еще оспорить снятие с очереди?

23 сентября 2016, 09:54, Александра, г. Москва
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! У вас немного другое понимание этого вопроса. При рассмотрении заявки об улучшении жилищных условий, комиссия исходит не из количества квартир и их места нахождения по регионам страны, а из общего количества квадратных метров, приходящихся на членов одной семьи, подчеркиваю, одной семьи. Именно по этому, в письме не идет речь о вас, вашей сестре и ее ребенке, так как вы сестрой уже совершеннолетние, и считается, что у вас своя семья (может быть своя семья). Апеллировать к указанному решению комиссии, в период рассмотрения заявки и постановки в очередь, пустая трата времени.

23 сентября 2016, 11:57
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва

Благодарю за уделенное время, но речь не о рассмотрении заявки - мы уже стоим в очереди более 30 лет - а о снятии с очереди, поскольку она как раз подошла.

Мы с сестрой тоже считаемся членами родительской семьи и только в прошлом году предоставляли в ЖК сведения о том, каковы жилищные условия наших мужей (!) по месту уже их прописки. Никаких препятствий тогда выявлено не было.

Правильно ли я понимаю, что временных ограничений по срокам рассмотрения заявок для ЖК не существует и теоретически он может тянуть и 50 лет?

23 сентября 2016, 12:55

Заявка считается на стадии рассмотрения, до момента принятия по ней решения. Постановка в очередь не считается решением по вашей заявке. Решением по заявке считается постановление муниципалитета о предоставление жилья, либо постановление о предоставление субсидии на улучшение жилищных условий.

В силу статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых
помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или
собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня; обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Тогда не было выявлено нарушений, потому что не было квартиры, которая досталась по наследству вашему отцу.

Семьи у вас по закону отдельные, иначе бы изменения коснулись всех прописанных в квартире (суммы площадей квартир тогда бы складывались и делились на всех прописанных, и тогда бы всех убрали из очереди, так как по норме на всех хватило квадратных метров). А здесь все четко, квартира досталась по наследству, ее единственным собственником в настоящее время может быть только отец, его семья — это супруга, поэтому изменения коснулись только ее.

И 50 лет поверьте не предел в нашем государстве, увы.

23 сентября 2016, 13:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли оплатить средствами материнского капитала стройматериалы для улучшения жилищных условий в квартире?
Добрый день! Можно ли оплатить средствами материнского капитала стройматериалы для улучшения жилищных условий в квартире?
30 августа, 12:31, вопрос №3089673, ольга, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли встать на улучшение жилищных условий, если квартира в собственности?
Здравствуйте ! Можно ли встать на улучшение жилищных условий если квартира в собственности? Я с мужем и двумя детьми несовершеннолетних, квартира площадью 32 кв метра.прописаны в москве больше 10 лет
24 января 2018, 11:31, вопрос №1882860, Светлана, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как встать на очередь улучшения жилищных условий
Я инвалид 2-й группы,приравнен к инвалиду ВОВ,хотел бы получить однокомнатную квартиру,как мне встать на очередь,для улучшения жилищных условий,так как в трех комнатной квартире места на всех не хватает и планируется пополнение?
11 января 2017, 13:06, вопрос №1496904, Евгений, г. Москва
39 ответов
Жилищное право
Очередь на улучшение жилищных условий в квартире
Здравствуйте!если молодая семья купит комнату в коммунальной квартире и будет в ней прописана (Семья из 3 человек ),может ли она встать в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий,т.к комната не соответствует жилищным нормам по метражу на человека?
21 июля 2015, 23:48, вопрос №914054, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Развод, может быть препятствием для постановки на учет в улучшении жилищных условий?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, мы с мужем развелись, у нас есть совместный ребенок. Ранее мы стояли на очереди в улучшении жилищных условий, но нас сняли с неё так как мы купили квартиру. Квартира у нас общая долевая собственность по 1/2 с мужем.Сейчас я с ребенком смогу встать на очередь улучшения жилищных условий или нет. И через какое время я смогу это сделать?
27 ноября 2014, 10:17, вопрос №632191, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.09.2016