8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли супруг право на долю квартиры, если в приватизации не участвовал?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли супруг право на долю квартиры, если в приватизации он не вписан? В приватизации квартиры участвовала только супруга. На момент приватизации супруг и супруга находились в законном браке.

22 сентября 2016, 09:27, Алия, г. Казань
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

не имеет. максимум у него право постоянного бессрочного пользования, если писал отказ от участия в приватизации.

22 сентября 2016, 09:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Алия!

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В связи с тем, что приватизация является безвозмездной сделкой, то квартира будет является единоличным имуществом супруги.

Однако, имущество каждого из супругов может быть признано совместно нажитым,

если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ).

Если в период барка не было произведено капитального ремонта и т.д., а также в случае, если такой ремонт был произведен, но супруг не сможет в суде доказать, что на ремонт использовались совместные средства и т.д., то квартира будет только имуществом супруги, а супруг не сможет претендовать на долю.

Удачи!

22 сентября 2016, 09:36
0
0
0
0
Андрей Левин
Андрей Левин
Юрист,

Приветствую. Имущество, полученное по безвозмездным сделкам, в том числе в результате приватизации, не является совместно нажитым и не делится в случае развода. Супруг вправе пожизненно проживать в этой квартире.

22 сентября 2016, 09:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Имею ли я право на квартиру, если сейчас с сыном проживаю в маминой квартире?
Добрый день мне 33, у меня есть опекун, родители отказались от меня в 17 лет, я не знала, что мне полагается квартира, то есть до 23 лет я не обращалась. Имею ли я право на квартиру, если сейчас с сыном проживаю в маминой квартире? Квартиры в собственности у меня нет.
25 марта, 10:06, вопрос №3015323, анастасия, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имею ли я право на квартиру, если квартира приватизирована на супруга и на дочь?
При разводе с супругом имею ли я право на квартиру ,если квартира приватизирована на супруга и на дочь , дочери 17 лет ,так же имеется ещё одна дочь 8лет
18 ноября 2019, 21:52, вопрос №2592618, Эля Зарипова, г. Вятские Поляны
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли супруг право на квартиру, купленную по военной ипотеке?
Здравствуйте, в июле 2019 года была оформлена военная ипотека на мое имя, я военнослужащая, сейчас дело идет к разводу, в связи с этим вопрос, имеет ли супруг право на данную квартиру? Куплена в браке получается. Средства на приобретение были взяты со счета накопительного военнослужащего, ссуда банка на мое имя, все это 4 млн и личные средства 200 тысяч. Данные деньги 200 тысяч рублей супруг дал мне в долг, сейчас я ему их возвращаю. Еще вопрос как оформить данные деньги, юридически,что он дал, я взяла и отдаю. Причем на что конкретно он их дал нельзя сказать, Как это доказать. И тем более с возвратом, те в покупку квартиры не вкладывались общие деньги семьи или как здесь правильно рассудить. Военная ипотека до 2032, квартира в залоге и Минобороны и банка. Спасибо за помощь!
01 ноября 2019, 06:17, вопрос №2572101, eleonora, г. Хабаровск
1 ответ
Раздел имущества
Необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он не участвовал в ее приватизации?
Здравствуйте! Скажите пож-та,необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он не участвовал в ее приватизации?
26 января 2016, 04:37, вопрос №1115047, Юлия, г. Нижневартовск
1 ответ
Наследство
Имеет ли супруг право на квартиру,купленную до брака умершей супругой?
Совместно с родителями по 1\4 части сестрой была приобретена квартира, спустя 5 лет она вышла замуж. Муж в этой квартире не прописан, услуги не оплачивал, проживал там частично. Спустя 8 лет совместной жизни сестра умерла. Имеет ли супруг право на 1\4 часть квартиры умершей.
08 сентября 2015, 16:42, вопрос №969386, Рябов Игорь, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2016